Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Изучаем особенности акта осмотра квартиры после залива (образец прилагается)

Нанесенный в результате потопа ущерб можно компенсировать в досудебном или судебном порядке. Для этого нужно правильно зафиксировать сам факт нанесения вреда и оценить его размер. Недостаточно заполнить шаблон акта.

Это форма документа, а пострадавшему лицу нужно понимать его содержание, какие цели он преследует, процедуру его составления. Знание всего процесса получения компенсации из-за затопления жилья убережет от ошибок, которые могут стать причиной отказа в исковых требованиях.

Общие положения

Забегая наперед, можно отметить, что не всегда нужно составлять акт о последствиях. В нем нет необходимости, если виновник признает вину и готов:

  1. Немедленно рассчитаться за причиненный ущерб.
  2. Компенсировать ущерб в течение нескольких дней.
  3. Отдать расписку, в которой обязуется выплатить определенную сумму до истечения разумного срока.
  4. Составить соглашение, в котором признает вину и берет обязанности возместить причиненный вред в течение короткого временного промежутка.
Виновное в нанесении ущерба лицо может демонстрировать готовность компенсировать причиненный вред, но в действительности будет тянуть время.

Если в течение нескольких дней какого-то конструктивного решения не достигнуто, расписки или соглашения не составлено, следует документировать факт потопа. Прошедшие несколько дней не лишают пострадавшее лицо возможности составить акт осмотра.

Более того, через несколько дней проявятся следы разрушений, которые в первые часы или сутки не будут заметны. Их описание нагляднее продемонстрирует масштаб причиненного урона.

Основное назначение рассматриваемого акта – документально зафиксировать происшествие. В нем отображены следующие сведения:

  1. Когда и где произошел потоп.
  2. Нарушение функционирования, поломка какого оборудования или устройства привело к течи.
  3. Виновное в происшествии лицо.
  4. Причинно-следственная связь между заливом и нанесенным ущербом.

Альтернативы акту осмотра квартиры после затопления нет. Это юридически значимый документ, который принимается к рассмотрению в суде. Другой важный документ – отчет эксперта. Но получить его без предоставления акта нельзя.

Рекомендации юристов: пока компенсация от виновника происшествия не получена, независимо от достигнутых договоренностей, лучше оформить рассматриваемый документ.

Это бесплатная процедура, но получив документ на руки, пострадавший имеет больше «пространства для маневра», а именно:

  • Может подождать компенсацию месяц-другой;
  • Приступить к собиранию документов для подачи иска в суд;
  • Направлять письменные претензии виновнику потопа.

Срок действия акта составляет 3 года. Этого времени достаточно, чтобы убедится в недобросовестности управляющей компании или жильца, по вине которых произошла течь и направить исковое заявление в суд для защиты имущественных прав.

Процедура обследования и составления документа

Чтобы составить акт осмотра квартиры после затопления, необходимо:

  1. Обратиться в аварийно-диспетчерскую службу – по телефону или лично.
  2. Оставить заявку о проведении осмотра пострадавшего от потопа помещения.
  3. Согласовать дату и время проведения работ сотрудниками управляющей компании.

Постановлением Правительства РФ №354 от 2011 года предусмотрено, что акт о последствиях залива составляется в течение 12 часов после направления заявки. Однако есть обстоятельства, которые препятствуют выполнению этого требования.

Речь идет о необходимом присутствии виновника потопа при составлении акта. Если сосед добропорядочный, осознает, что нанес вред другим жильцам, не скрывается от коммунальщиков и пострадавших, тогда акт обследования квартиры может составляться в указанный в Постановлении срок. Нет препятствий для его соблюдения, если вина лежит на управляющей компании.

Но нередко бывает иначе — жильцы, из-за которых произошла течь:

  • Игнорируют звонки;
  • Не идут навстречу;
  • Скрываются от пострадавших и представителей управляющей компании.
Отсутствие в акте обследования квартиры подписи виновного делает его недействительным в качестве доказательства, в суде такой документ отвергается от принятия в качестве подтверждения искового заявления.

Выход – представить доказательства того, что ответчику направляли письменные сообщения о предстоящем осмотре, которые он проигнорировал. Для этого на его адрес направляется рекомендованное письмо с описью. Из-за этого составление документа может начаться через 3-10 дней после направления заявки.

Другой вариант – членам комиссии и присутствующим при осмотре удается задокументировать публичный отказ виновника потопа от участия в составлении акта. Рекомендуется применить оба варианта:

  1. Письменно уведомить, получив документальное подтверждение.
  2. В день осмотра еще раз обратиться к виновнику потопа всей комиссией, на месте задокументировав факт отказа.

Лица, которые проводят осмотр и составляют акт осмотра квартиры после затопления, назначаются из числа сотрудников компании и жильцов, которые не пострадали в результате происшествия.

Пострадавшие и виновные в затоплении лица не могут входить в состав комиссии, потому что являются заинтересованными лицами. Они могут участвовать в осмотре и подписывать документ только в качестве присутствующих.

Некоторые рекомендации по выбору соседей в состав комиссии:

  • Не пожилые;
  • С хорошим слухом и зрением;
  • Доброжелательно настроенных к пострадавшим.
Детально о том, как составить акт о затоплении квартиры, можно прочитать здесь.

Если спор выходит за рамки досудебных разбирательств, в суде могут поставить под сомнение объективность вывода в акте, если члены комиссии плохо видят и слышат. Дача свидетельских показаний также потребует времени, сил и доброй воли. Это нужно учитывать, когда решается кого позвать – сорокапятилетнего соседа снизу, которого нужно уговорить поучаствовать в процедуре, или восьмидесятилетнюю соседку на площадке, готовой подписать любой документ.

Из управляющей компании один сотрудник должен быть инженером-техником. Отсутствие в составе комиссии специалиста, который на экспертном уровне может проводить замеры нанесенного ущерба, также ставит под сомнение объективность акта осмотра квартиры. Если такого специалиста не оказалось, документ составлялся без него, обязательно придется проводить экспертизу.

Образец документа

В документ должны содержаться необходимые сведения, юридически значимые факты. К ним относятся следующие данные:

  1. Кем составлялся акт, по какому адресу и в какой день (число).
  2. Название документа.
  3. Из-за чего, по какой причине возникла течь (поломка стиральной машины, лопнувший кран, сорванная подводка и т.п.).
  4. Холодная или горячая вода залила квартиру.
  5. Перечень имущества, которое повреждено из-за потопа.
  6. Подробное описание повреждений.

По окончании составления все члены комиссии и участники осмотра (пострадавшие и виновные лица) ставят свои подписи.

В обязанности членов комиссии входит перечисление и описание повреждений имущества, которое относится к конструктивным элементам. Нанесенный вред личному имуществу жильцов они не обязаны описывать, но могут пойти навстречу просьбам пострадавших.

По завершении процедуры пострадавший и виновник (если он присутствовал) получают акт обследования квартиры. Если лицо, из-за которого произошел потоп, отказывается присутствовать при работе комиссии, копия документа на него не делается. В дальнейшем получить ее виновнику будет сложно, если управляющая компания или пострадавший сосед не пойдут ему навстречу.

Документ составляется:

  • От руки или с помощью компьютера;
  • В описательной форме или в виде таблицы.

Его размер напрямую зависит от масштаба повреждений и особенностей планировки – чем больше ущерб и сложнее выстроены помещения, тем длиннее описание и вывод комиссии.

Чтобы было легче составлять акт обследования квартиры после затопления, образец можно скачать заранее и на его основе приготовить бланк, который останется только заполнить. Об этом предупреждаются члены комиссии, а в документе намеренно прописываются строки под поврежденное в конкретном случае имущество. Это упростит задачу работникам управляющей компании, они охотнее согласятся описывать испорченное потопом личное имущество жильцов.

Узнайте подробнее о том, как оспорить акт о заливе квартиры, в специальной статье.

Последствия затопления: подводные камни

На алгоритмы и правила действий, описанные выше, влияют:

  1. Деятельность виновной стороны.
  2. Интерес страховой компании, которая по договору обязана возмещать причиненный потопом ущерб.
  3. Человеческий фактор.
  4. Отсутствие профессиональных юридических знаний и навыков досудебного и судебного урегулирования спора.

Поэтому даже правильно составленный акт не гарантирует выигрыш дела в суде.

Рекомендуем к прочтению отдельный материал: претензия по заливу квартиры.

В апреле 2016 года Тушинским районным судом столицы рассмотрено дело о затоплении по вине управляющей компании. Истец требовал:

  • Возместить ущерб в размере 120 т.р.;
  • Компенсировать моральный вред в размере 100 т.р.

Квартира была застрахована и по оценке специалистов, составлявших локальную смету, общий материальный ущерб от потопа составил около 170 т.р. После проведения экспертизы цифра была скорректирована до 186 т.р. Из этой суммы 66 т.р. были выплачены страховщиком.

Особенность ситуации в том, что:

  • Истец первоначально оценивал нанесенный ущерб в полмиллиона рублей;
  • Страховая компания отказывалась возмещать полную стоимость, указанную в отчете эксперта.

Не получив полной выплаты по страховому случаю, истец потребовал оставшуюся сумму ущерба в 120 т.р. через суд с управляющей компании.

Исковые требования были удовлетворены частично. По решению суда управляющая компания обязывалась компенсировать истцу указанные в заявлении 120 т.р. В возмещении морального вреда отказано полностью.

Взыскать компенсацию с управляющей компании вполне реально. Ошибки заявителей, которые приводят к отказу этих требований, связаны с отсутствием доказательств:

  • Связи между душевными переживаниями и потопом;
  • Размера причиненного морального ущерба.
Суды скептически настроены к подобным требованиям, особенно если они выражаются в десятках и сотнях тысячах рублей. Разумный размер морального вреда, который удовлетворяется, – 5-10 т.р.

Полезное видео

Заключение

Нужно помнить, составляя акт о последствиях залива, что это инструмент. В умелых руках он позволяет в полном объеме компенсировать ущерб, причиненный потопом. Сюда включаются издержки на проведение экспертизы, услуги нотариуса и юриста, госпошлину и даже моральный вред.

Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам в сфере права, которые практикуются в жилищных спорах. Их помощь позволит не только избежать ненужных душевных переживаний, но и решить конфликт быстро и с максимальным эффектом для пострадавшего лица.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)