Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия

Что делать, если квартиру затапливают?

В этой ситуации пострадавшему предстоит выполнить целый комплекс мероприятий, чтобы получить компенсацию за ущерб. Конечно, виновник может добровольно без всякой бумажной волокиты сразу возместить нанесенный им вред. Но если этого не случалось, придется следовать ниже описанному алгоритму.

Общие положения

После выполнения неотложных мероприятий (обесточивания квартиры, вызова аварийной бригады, остановка течи), необходимо понять, по чьей вине произошел залив. Установление виновных в заливе квартиры обязательно.

Составленные документы, фиксирующие происшествие, без указания виновных, лишают возможности на защиту имущественных прав как в досудебном, так и в судебном порядке. Будет непонятно, кто по закону обязан компенсировать причиненный ущерб.

Определяется виновник, в соответствие с положениями ст.290 ГК РФ (ч.1) и ст.36 ЖК РФ, а также первого раздела Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с ними:

  1. За имущество, узлы и агрегаты, которые не входят в квартиру собственника, отвечают коммунальные службы.
  2. За все то, что находится в квартире, несет ответственность ее владелец.

Исключение – батареи (радиаторы) отопления, которые устанавливают и обслуживают работники управляющей компании или ЖЭКа. Это правило не работает, если радиаторы были заменены собственником квартиры при условии:

  • Он это сделал по своей инициативе;
  • Не привлекал работников коммунальных служб;
  • Управляющая компания или ЖЭК в известность о проведенных изменениях не уведомлены.
Еще один важный момент при ответе на вопрос, что делать, если затопили квартиру соседи сверху, – необходимо определить размер компенсации. Размер материального ущерба, как указано в общих положениях, по закону компенсируется в полном объеме.

При рассмотрении иска на соседей из-за потопа, суд возмещает стоимость:

  • поврежденного имущества;
  • услуг по экспертной оценке;
  • услуг юридической защиты;
  • услуг нотариуса;
  • госпошлины.

Моральный ущерб не компенсируется. Если окажется, что виновны не соседи, их квартира тоже пострадала по вине коммунальных служб, вода дальше залила остальных жильцов, претензии предъявляются управляющей компании или ЖЭКу. В таком случае, кроме указанных выше расходов и вреда, дополнительно возмещаются:

  • Неустойка;
  • Штраф;
  • Моральный ущерб.

Неустойка определяется на основании ст.23 Закона о защите прав потребителей. Считается, что отказав в добровольном порядке возмещать ущерб пострадавшим лицам, коммунальщики нарушают положения этого нормативно-правового акта. Поэтому присуждается неустойка, которая:

  1. Определяется в размере 1% от суммы нанесенного вреда за каждый день невыполненного требования.
  2. Отсчет ведется после истечения 10-дневного срока с момента получения ответчиком требований о компенсации ущерба.

За моральные страдания и переживания суд присуждает небольшие суммы, в пределах 5-10 т.р. Доказать причинно-следственную связь между переживаниями из-за потопа и выпитыми 10 л успокоительного, на которые потрачено 30-50 т.р., не выйдет.

Порядок действий

Первое – нужен акт. Независимо от того, кто виновен в происшествии, пострадавшим нужен этот документ, который фиксирует в подробностях сам факт потопа. Могут быть допущены некоторые неточности или даже ошибки, например, неверно установлен виновник. В дальнейшем этот пункт будет уточнен в рамках работы специалист, который проведет оценку причиненного ущерба.

Второе, что предстоит, – проведенной строительно-технической экспертизы. Подробнее об этом, ниже.

Куда жаловаться?

Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств, а именно:

  • Непосредственно при потопе – аварийному диспетчеру;
  • При отказе коммунальщиков составлять акт, реагировать на вызов – в прокуратуру;
  • При отказе виновника залива или страховой компании возмещать причиненный ущерб – в суд.

Все действия, которые выполняются пострадавшим лицом в правовом поле, должны документироваться. На каждый запрос, заявление, должен быть ответ. А если его нет, куда жаловаться, если заливают соседи сверху?

В таких случаях следует обращаться с жалобой в прокуратуру или суд. Привлечение правоохранительных органов вследствие незаконных действий коммунальщиков дает положительный эффект, сотрудники управляющей компании в течение короткого периода реагируют на заявление пострадавшего лица.

Как составить акт?

Наиболее заинтересованное лицо в этом документе – пострадавший. Ни управляющая компания, ни аварийная служба и тем более виновник – никто из них не заинтересован в составлении акта. Поэтому необходимо:

  1. Потребовать этот документ от представителя управляющей компании или ЖЭКа.
  2. Проследить, чтобы он составлялся правильно.

Сотрудники коммунальных служб обязаны по требованию составлять акт. Если они отказываются, необходимо направить им письменный запрос, чтобы сохранились документальное подтверждение обращения. Сделать это можно так:

  1. Направить письмо с описью и уведомлением о вручении.
  2. Лично через канцелярию с росписью ответственного лица о принятии.

Чтобы не дожидаться, пока ЖЭК будет месяц отвечать на заявление, параллельно направляется заявление в прокуратуру, в котором указывается:

  1. Факт отказа в составлении акта.
  2. Второй адресат – ЖЭК или управляющая компания.

Получив копию заявления, направленного в прокуратуру, коммунальщики ускорят составление акта, представят его в течение нескольких дней.

Узнаем о том, как правильно составить акт о затоплении квартиры, в специальной статье.

Особые требования к тому, как составить акт. Он нужен не для формальности, на суде обращают внимание на такие его пункты:

  1. Дата и место происшествия.
  2. Что привело к заливу, какая поломка.
  3. Виновное лицо.
  4. Описание повреждений.
  5. Присутствующие лица, в том числе и виновник, его отказ от участия в составлении акта.
  6. Данные и подписи всех присутствующих при осмотре квартиры лиц.
Отсутствие какого-либо из этих пунктов дает основание ответчику в суде отклонять требования истца.

Неприватизированная затопленная квартира

В случае потопа, когда жилье в многоквартирном доме занимается по договору социального найма, порядок действий не сильно отличается от того, чем должны заниматься собственники. Вывод следует из положений Гражданского Кодекса РФ, а именно – из второго пункта ст.15 и указанных выше положений ст. 1064 кодекса о полном возмещении причиненного вреда.

Указанным пунктом регулируется, что:

  1. Убытками являются расходы.
  2. Эти расходы несет лицо, чьи имущественные права нарушены.
  3. Их размер определяется, исходя из затрат, которые предстоит понести, чтобы восстановить поврежденное имущество.

Нанесенный ущерб муниципальной квартире будет восстанавливаться проживающими в ней жильцами, а не государством, которому это жилье принадлежит. Поэтому в случае затопления пострадавшими будут считаться жильцы, а не муниципалитет, за ними сохраняется право подавать иск в суд, собирать все необходимые документальные доказательства.

В случае если неприватизированная затопленная квартира, небольшое изменение и при подаче документов: иска в суд и заявки на проведение экспертизы. Вместо копии свидетельства на право собственности необходимо подавать копию договора социального найма. Во всем остальном – от вызова коммунальщиков до составления акта и подачи иска в суд – порядок действий не отличается от случаев с затоплением приватизированной квартиры.

Куда обращаться, если не открывают?

Соседи, откуда льется вода, могут не открыть. Они либо отсутствуют дома, либо специально не отвечают на звонки, надеясь избежать материальной ответственности. В первом случае затрудняется остановка залива, потоп прекращается только перекрытием всего стояка, лишает всех соседей благ водопроводной воды.

Другие проблемы, если соседи и в дальнейшем избегают общения, – акт и экспертиза составляются без их присутствия и подписи. Это дает основание для возражений по иску пострадавших по существу:

  • Нет подписи ответчика;
  • Он не уведомлен о проводимой экспертизе;
  • Оценка ущерба проводилась без его присутствия.
Поэтому все действия по составлению акта и отчета эксперта должны сопровождаться тщательным документированием фактов отсутствия виновников потопа, который не оказалось дома.

Сложнее с прорывом труб, шлангов, если соседей не оказалось на месте. Полностью перекрытый стояк – не выход. Ожидать собственников квартиры, из которой заливает, можно месяцами. Когда отсутствующие соседи затопили квартиру, что делать и куда обращаться – нетривиальный вопрос.

Ответ на него не прост. Попасть в это жилье без ее владельцев, чтобы прекратить потоп, рекомендуют, обратившись в районное УВД и в присутствии комиссии, куда входят:

  1. Члены совета многоквартирного дома.
  2. Председатель товарищества собственников жилья.
  3. Участковый.
  4. Сантехник.

Аргумент в пользу такого выхода – положение п.3 ст.3 ЖК РФ. В соответствии с ним взлом чужих дверей с дальнейшим проникновением в квартиру не относится к преступному деянию, если оно совершается в целях:

  • Спасения жизни и здоровья граждан, их имущества;
  • Обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (стихийных действиях, авариях и т.п.).

Однако участковый и остальные лица могут отказаться от подобных действий. Причина – затопление квартиры не угрожает жизни и здоровью граждан, это не чрезвычайная ситуация (как пожар, утечка газа и т.п.), устраняется перекрытием стояка.

Что делать, если топят соседи сверху, а их нет дома? Читайте отдельный материал, подготовленный нашей редакцией.

Действия уполномоченных лиц зависят от судебной практики в регионе и их жизненного опыта. Если за подобные действия сотрудники полиции (или члены комиссии) наказывались судом – уговорить на взлом соседской квартиры не получится.

Составляем и подаем претензию для возмещения ущерба

После составления акта рекомендуется приступить к урегулированию спора в досудебном порядке. Составляется претензия, которая соответственно направляется в управляющую компанию или соседям. Необходимо дать понять виновнику, что пострадавший от его халатности настроен решительно, на самотек ситуацию не оставит.

Для этого готовится претензия, в которой указываются:

  1. Фамилии, имена и отчества, адреса проживания виновного и пострадавшего лица.
  2. Краткое описание происшествия.
  3. Перечень и степень поврежденного имущества.
  4. Требования со ссылкой на нормы права (ст.ст. 210, 1064 ГК РФ).
  5. Дата составления и подпись пострадавшего.

При описании факта залива квартиры, поврежденного имущества необходимо ссылаться на акт осмотра. Претензия направляется заказным письмом, чтобы у отправителя было подтверждение.

Если на частных лиц, виновных в потопе, этот документ оказывает психологическое давление, склоняющего его к досудебному урегулированию спора, для ЖЭКа и управляющей компании такой документ чреват материальными последствиями. Отказ от выполнения этих требований приводит к тому, что по решению суда компания будет вынуждена выплатить неустойку истцу в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей (подробнее – выше).

Если отказываются платить

Ответ на вопрос, какой закон регулирует отношения между виновником и пострадавшим, неполный без пошаговой инструкции в случае недобросовестности жильцов или управляющей компании. Отказ в возмещении ущерба обязывает закончить документирование происшествия.

Необходимо заказать экспертную оценку нанесенного вреда, с которой предстоит обращаться в суд. Для этого:

  1. Ищется и находится фирма, предоставляющая на основании лицензии экспертизу.
  2. Согласуются возможности сотрудников и время проведения оценочных работ.
  3. Письменно уведомляются все заинтересованные стороны, особенно виновник затопления.
  4. В назначенное время проводится оценка.
  5. После 3-5 дней заказчик на руки получает отчет специалиста о размере нанесенного затоплением ущерба.

С этим документом можно идти в суд, но рекомендуется еще раз направить претензию и копию экспертизы виновнику для досудебного урегулирования спора. Размер требований вырастет на сумму, уплаченную за работу специалистов по оценке причиненного вреда.

Как же быть, если соседи затопили и не хотят платить? Узнаем в данной статье.

Подаем заявление в суд

Если никакие меры не оказали на виновника затопления требуемого воздействия, он отказывается от уплаты причиненного ущерба, придется обращаться в суд. Когда требуемая с ответчика сумма меньше 50 т.р., иск направляется мировому судье. В противном случае заявление подается в районный суд.

В обращении указываются:

  1. Наименование суда.
  2. Полные данные ответчика и заявителя, включая адрес проживания и контактные телефоны.
  3. Краткое изложение происшествия.
  4. Перечень испорченного имущества.
  5. Требования и их обоснование.
  6. Дата составления и подпись.

Обязательно прикладываются дополнительные документы, которыми являются:

  1. Правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности или договор социального найма.
  2. Акт об осмотре квартиры.
  3. Отчет эксперта.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Договор с юридической фирмой на оказание услуги.
  6. Переписка с виновником.
  7. Другие документы, на которые ссылается истец в заявлении.

Образец искового заявления можно скачать здесь. Нужно учитывать срок исковой давности — 3 года.

Полезное видео

Заключение

Юридическая практика показывает, что в ситуации, когда затапливают соседи, можно компенсировать ущерб полностью в двух случаях – добровольное возмещение нанесенного вреда виновником или страховой компанией либо грамотное документирование происшествия, которое используется в досудебном и судебном разбирательстве. Если первое – дело случая, второй вариант – это результат целенаправленных действий, который характерен для специалистов в сфере права, практикующихся в жилищных спорах.

Пострадавшим от залива рекомендуется прибегать к услугам таких юристов. Затраты на них можно переложить на ответчика, суды охотно удовлетворяют подобные требования в исках. Истец, по сути, получает бесплатную и эффективную юридическую защиту, избегает душевных переживаний и нервных потрясений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (800) 550-74-53.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)