Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (499) 110-92-57

Бесплатная горячая линия

Что делать, если сверху соседи затопили и не хотят платить?

В некоторых случаях они правы, и тот факт, что вода пришла из их квартиры, не означает, что вина ложится именно на них. Причина залива может заключаться в халатности коммунальных служб, которые не выполняют свои обязательства перед жильцами. В других случаях, когда вина лежит именно на соседях, предстоит обращаться в суд.

Ответственность

Отношения между пострадавшим от залива и виновником регулируются жилищным и гражданским законодательством, необходимые нормы содержатся в Гражданском Кодексе (ГК) РФ и в Правилах по эксплуатации многоквартирных домов. У каждого потопа есть ответственное лицо, которое обязано компенсировать жильцам нанесенный вред. Например, обязанность содержать в исправном состоянии все узлы и агрегаты в собственной квартире определяется положениями статей 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ.

Если нарушение функциональности узлов и агрегатов в квартире приводит к нанесению вреда другим лицам, он возмещается в полном объеме (ст.1064 ГК РФ).

Особенность дел по заливу квартир, когда соседи затопили и не хотят платить, заключается в определении виновных. Иногда это сделать непросто, порядок установления ответственного лица регулируется следующими нормами:

  • Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 290);
  • Жилищным кодексом РФ (ч. 1 ст. 36);
  • Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).

Основное правило – за все, что не входит в квартиру, отвечает ЖЕК или управляющая компания. За квартирное имущество несет ответственность собственник жилья.

В это правило не вписываются радиаторы отопления, их обслуживание и ответственность за их исправность – это забота коммунальной службы. Исключение – если эти агрегаты самостоятельно меняются собственником квартиры. В этом случае ответственность за неисправность радиаторов отопления переходит на владельца недвижимости.

Проблема определения ответственности за залив квартиры и лиц, отвечающих за это детально рассмотрена в данной статье.

Поэтому если залив случился, например, по причине повреждения конструкции стен в результате насыщения жидкостью балконной плиты квартиры, требования о возмещении необходимо направлять ЖЕКу или управляющей компании. Неправильное определение виновника приведет к финансовым и временным потерям.

Как привлечь соседей за залив квартиры?

Взыскать причиненный заливом ущерб можно:

  • в досудебном порядке;
  • через суд;
  • через страховую компанию.

В первом случае стороны приходят к общему мнению, заключают соглашение, по условиям которого виновник потопа обязуется возместить другой стороне причиненный вред. Если договориться не удается, разрешение вопроса, как привлечь соседей за залив квартиры приходится отдавать на откуп Фемиде: обращаться в суд, готовить иск, отстаивать предъявляемые в заявлении требования.

Страховая компания возмещает ущерб, если заключен соответствующий договор. Проблема в том, что ее сотрудники намеренно уменьшают размер причиненного вреда для занижения страховых выплат.

Через суд взыскать со страховой нанесенный заливом ущерб необходимо:

  1. При полном отказе компенсировать повреждения в пострадавшей от залива квартире.
  2. Если суммы страховых выплат недостаточно для проведения восстановительных работ.

Во всех этих случаях начинать придется с документального оформления факта залива и стоимости причиненного вреда. Для этого:

  1. Составляется акт осмотра квартиры при заливе.
  2. Экспертом выдается отчет о размере причиненного ущерба.

Если первый документ выдается коммунальными службами бесплатно, за второй придется заплатить. Средняя стоимость 7-8 т.р. Эти расходы можно через суд возложить на ответчика. При удовлетворении иска, как правило, стоимость экспертизы возлагается на проигравшую сторону.

Оплата ущерба происходит:

  • По соглашению сторон, в том числе и мировому;
  • По судебному решению;
  • В результате выплаты страховой суммы.
Мировое соглашение отличается от обычного тем, что заключается после направления иска в суд на любой стадии рассмотрения дела.

Как действовать, если отказываются возмещать ущерб?

После первых неотложных действий, связанных с устранением течи, обесточивании квартиры, документирования факта залива, стороны приступают к выяснению отношений. Если виновник не хочет платить, необходимо:

  1. Совершать дальнейшие действия, которые необходимы для обращения в суд.
  2. Регулярно оповещать о проделанных мероприятиях или намерениях будущего ответчика, чтобы вынудить его к добровольной выплате причиненного ущерба.

Основные действия, которые предстоит сделать, если соседи затопили и не хотят платить, заключаются в получении акта о затоплении и проведении экспертизы. Каких-либо специальных демонстративных действий предпринимать не придется, виновник будет официально уведомлен:

  • О составлении акта;
  • О дате намеченной экспертизы и факте ее проведения.

И в первом, и во втором случае его пригласят присутствовать и при осмотре, и при оценке, предложат подписать составленные документы.

Дополнительно рекомендуется после составления акта обратиться к будущему ответчику и разъяснить, что его отказ добровольно возмещать нанесенный вред повлечет негативные для него последствия, а именно:

  1. Проведение экспертизы.
  2. Обращение за юридическими услугами.
  3. Оплату госпошлины и нотариальных услуг.

Все расходы будут возложены на ответчика, конечная сумма от первоначальной, которую требуют пострадавшие, может отличаться в 2 раза и более. Это веский аргумент для виновника, чтобы согласиться урегулировать спор в досудебном порядке.

Для коммунальных служб такой порядок урегулирования наиболее предпочтителен в финансовом плане. Практика показывает, что судебные решения обязывают управляющие компании выплачивать не только сам ущерб и расходы на эксперта, юриста, но и неустойку, компенсировать моральные переживания. Результат – итоговые выплаты вырастают в 3 и более раз от первоначально требуемой суммы.

На каждом этапе, даже после подачи иска в суд, рекомендуется проводить переговоры с виновником залива, склонять его мирному урегулированию спора. Аргумент – постоянно возрастающие издержки, за которые придется платить ответчику. Необходимо обосновывать позицию, ссылаясь на цифры – размер итоговой суммы, которую придется уплатить ответчику, если он будет ожидать судебного решения.

Обращение в суд

Если виновник затопления не идет навстречу требованиям пострадавших, отказывается от конструктивного диалога, необходимо готовить исковое заявление. Срок предъявления требований – 3 года. Этого достаточно, чтобы разобраться с вопросом, как привлечь соседей за залив квартиры. Исключения предусмотрены в законодательстве, касаются таких случаев:

  1. Пострадавший не знал о факте потопа.
  2. Виновник совершал действия, направленные на возмещение нанесенного вреда.
  3. Непреодолимые обстоятельства.
  4. Другие случаи, предусмотренные положениями ст.202 ГК РФ.

Исковое заявление должно содержать:

  1. Наименование суда, куда обращается пострадавшая сторона.
  2. Данные на истца и ответчика, включая адрес проживания.
  3. Краткое описание происшествия – дата, место, причина.
  4. Перечень и детальное описание поврежденного имущества.
  5. Обоснование требований со ссылкой на документальные доказательства.
  6. Требования.
  7. Дату составления обращения и подпись истца.

Подсудность дела зависит от стоимости иска. Если он не превышает 50 т.р. – обращение направляется мировому судьи, если больше 50 т.р. – в районный суд.

Нужно быть готовым, что ответчик направит возражение на требования истца. Наиболее выигрышная для ответчика позиция – обращение внимания суда на следующие моменты:

  • Акт осмотра квартиры составлен неверно, не указана причина залива, не установлено виновное лицо;
  • О проведении осмотра ответчик не уведомлялся, в самом документе не зафиксирован факт его отсутствия или отказа от участия в осмотре;
  • Ответчик не уведомлен о дате назначенной экспертизы, на ее проведении не участвовал не по своей воле, о ее результатах ничего не знает;
  • Специалист, проводивший оценку – не имеет права этого делать (нет соответствующей лицензии, сертификатов).

Это не полный перечень возражений, но они наиболее существенные, чтобы отклонить требования истца. Наконец, ответчик может подать встречное заявление на пострадавших, указывая на их неправомерные действия. К ним могут относиться:

  1. угрозы расправы, высказанные публично в сторону виновника.
  2. нанесение ему телесных повреждений.
  3. подделка документов.
  4. и другие.

Особый случай – когда ответчиком является страховая компания. У нее есть аргументы в свою защиту, которые касаются не только акта и проведенной экспертизы, но и несоблюдения условий договора, а именно:

  • Несвоевременное уведомление о факте залива;
  • Включение в исковые требования имущества, которое не подпадает под страховой случай.

Кроме того, сумма вреда в отчете эксперта, нанятого истцом, может не совпадать с той, которая указана в экспертизе страховщика. Суду предстоит вызывать обоих специалистов, выслушивать их доводы и принимать точку зрения одного из них либо назначать судебную экспертизу.

Полезное видео

Заключение

Ссора с соседями, из квартиры которых пришел потоп, – это неконструктивный ход, который кроме неприятностей ничего не сулит. Даже если они виновники, а не коммунальные службы, сохранить с ними хорошие отношения, прийти к какому-то общему решению – это наиболее верный путь.

Конфликт может сыграть против пострадавших, дать повод для встречных исков, которые вынудят отказаться от заявленных требований. Эффективное разрешение спора, в котором соседи затопили и не хотят платить, возможно только в плоскости правовых отношений. В юриспруденции нет места эмоциям, она требует от сторон четкой аргументации и документальных доказательств. Усилия нужно сосредоточить на их собирание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (499) 110-92-57.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)