8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Полезные советы по составлению иска о выселении

Выселить человека из жилья непросто. Потребуются веские основания и их документальное подтверждение. Кроме того, это все нужно процессуально оформить и направить с иском в суд. Итог зависит от грамотного обоснования позиции в ходе заседаний, а также от субъективной оценки самого судьи.

Процедура принудительной выписки из квартиры

Принудительное снятие с регистрации и выселение из жилого помещения проводится исключительно через суд. Сделать это можно только по следующим основаниям:

  • Жилое помещение используется не по назначению, прописанные граждане занимаются в нем хозяйственной или другой деятельностью;
  • Арендатор квартиры или дома сдает его в субаренду без разрешения собственника;
  • Непрерывная неуплата коммунальных услуг в течение 6 месяцев;
  • Содержание помещений в антисанитарных условиях, несоблюдение пожарной безопасности;
  • Причинение намеренного или случайного ущерба недвижимости, доведение ее до аварийного состояния.

Каждое из этих оснований, которое вписывается в иск о выселении, позволяет одновременно выписать и принудительно выселить нарушителя. Но нужно учитывать и другие обстоятельства – наличие у ответчика несовершеннолетних детей. В этом случае процедура усложняется. Как минимум, истец обязан предоставить адрес, куда будут выписываться и выселяться дети.

Прописанного человека

Есть категория лиц, которых не могут снять с регистрации. К ним относятся те граждане, которые имели возможность вступить в права собственности на недвижимость, в которой проживают, но безвозмездно отказались от этого. Законодатель сохраняет за ними право проживания в такой собственности. К ним относятся граждане, которые:

  • Письменно подтвердили отказ от приватизации недвижимости, несмотря на то, что имели на это право;
  • Оформили завещательный отказ с правом регистрации;
  • Состояли в браке с участником жилищно-строительного кооператива;
  • Оформили право проживать в доме или квартире брачным договором.
Общая информация о выселении из квартиры прописанного человека не собственника описана в этой статье.

В таких ситуациях суд откажет в исковых требованиях. На этих основаниях прописанный человек не выселяется ни при каких обстоятельствах. Придется договариваться с ответчиком, выполнять его требования или искать компромиссный вариант.

Собственника

Теоретически допускается принудительное снятие с регистрации и выселение владельца жилья. В частности, это могут сделать по причине систематического причинения вреда жилью другим жильцам. Например, грубое нарушение санитарных условий и мер противопожарной безопасности, которые стали или могли привести к невосполнимому ущербу для всего многоквартирного дома и угрожали жизни и здоровью других жильцов.

Само по себе основание, записанное в иск о выселении, нуждается в тщательном доказывании. Усложняет ситуацию наличие у такого жильца:

  • Несовершеннолетних детей;
  • Других иждивенцев;
  • Серьезного заболевания, инвалидности.

В случае с существенной задолженностью по коммунальным услугам жилье может быть по решению суда реализовано с торгов, за счет вырученной суммы погашаются долги, остаток суммы возвращается ответчику. Однако и в этом случае судья поинтересуется, где будет прописан должник. Если другого жилья нет, в иске откажут.

Готовимся к суду

Перед составлением обращения в суд, необходимо тщательно задокументировать основания для выписки и выселения. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом и рассмотреть ситуацию с помощью специалиста в сфере права. Это наименьшее, что можно сделать, чтобы предупредить бессмысленные действия и неоправданные ожидания.

В каждом случае предстоит привлекать работников и сотрудников разных учреждений и органов. Основания для выселения связаны с какими-либо нарушениями, поэтому обращаться с жалобой нужно в соответствующие структуры, а именно:

  • В управляющую компанию – в случае каких-либо нарушений в коммуникациях по вине ответчика;
  • В полицию – при административных проступках или уголовных деяниях;
  • В налоговую службу и трудовую инспекцию – при выявлении незаконной хозяйственной деятельности, в том числе и с незаконным привлечением наемного персонала;
  • В пожарную инспекцию – при несоблюдении мер противопожарной безопасности;
  • В санэпидстанцию – если жильцы не придерживаются санитарных норм содержания жилого помещения;
  • В органы опеки и попечительства – при нарушении прав детей, жестокого обращения с ними, злоупотребления родителями своими правами (принуждение ребенка к алкоголю, наркотикам и т.п.).

По результатам обращения и проверки составляются акты, протоколы нарушения, задержания и т.п. Кроме того, привлекаются соседи, которые выступают в роли понятых. Они становятся свидетелями как по факту нарушения, так и других случаев, в которых сотрудники органов или учреждений не вызывались.

О судебной практике по выселению из квартиры также можно узнать, прочитав здесь.

Чтобы получить все указанные выше документы или часть из них, которые будут в суде убедительно подтверждать позицию истца, от него требуются комплексные действия. Они проводятся на протяжении длительного времени. Это необходимое условие, чтобы доказать систематичность нарушений со стороны ответчика. Из-за одного-двух заливов и такого же количества административных проступков выселять жильца суд не будет.

Заполняем образец искового заявления

Судьи, как правило, уже имеют какую-то устоявшуюся точку зрения, сформированную позицию по определенным вопросам. Если они убеждены, что выписать и выселить в принудительном порядке без предоставления другого жилья нельзя, переубедить их сложно. Эту задачу частично решает грамотно составленный иск о выселении.

Его нужно написать так, чтобы он привлек внимание судьи к наиболее важным фактам и обстоятельствам. Сделать это можно, если документ составляется следующим образом:

  • Лаконичное изложение текста;
  • Мысль плавно перетекает из одного абзаца в другой;
  • Оформляются по ходу изложения блоки, списки, подзаголовки, используются выделения ключевых моментов;
  • Приводятся ссылки на нормы права, которые непосредственно касаются рассматриваемого вопроса.

Если нужно провести расчеты, какие-то сравнительные таблицы, схематичные изображения, их рекомендуется прикладывать в качестве дополнений к иску, а в нем указывать выводы и ссылки на эти документы.

В ходе опроса судей 59% высказались против цитирования в процессуальных документах норм права. По их мнению, это усложняет чтение текста.

Чрезмерное усердие в оформлении может привести к обратному результату. Нужно помнить, что иск о выселении – это процессуальный, а не маркетинговый документ. Но некоторые приемы из коммерческих обращений можно позаимствовать.

Установленные сроки

В данных спорах применяется положение ст.196 ГК РФ, которым установлены общие сроки давности в 3 года. Однако с какого момента его исчислять, неясно. Практикующие юристы считают, что в этих вопросах действует норма ст.208 ГК РФ, которая не ограничивает сроки давности по жилищным спорам. Рассмотрение самого дела проводится в трехмесячный срок.

Оплата госпошлины

Иск о выселении подается в суд общей юрисдикции. Непосредственно этот спор относится к неимущественным, госпошлина составляет 300 рублей. Однако иск может дополняться и имущественными требованиями. В этом случае размер госпошлины меняется. Установить ее размер можно в соответствии с правилами Налогового Кодекса (ст. 333.19).

Полезное видео

Заключение

Написать обращение в суд с требованием о снятии постоянной или временной регистрации с жильца несложно. Трудность заключается в определении основания, его документировании и доказывании позиции в суде. Без профессиональной правовой подготовки это сделать непросто, нужна помощь практикующих юристов, как минимум, в виде консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)