Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Рекомендации и порядок составления искового заявления о выписке из квартиры (образец прилагается)

Выписать из квартиры человека в принудительном порядке непросто. Судьи и сотрудники Федеральной миграционной службы неохотно соглашаются снять с регистрации гражданина. В некоторых случаях это вообще невозможно, потому что закон однозначно запрещает предпринимать такие действия по отношению к некоторым гражданам. Если дело дойдет до суда, от заинтересованного в выписке лица понадобится умение собирать доказательную базу, составлять процессуальные документы, в том числе и иск, отстаивать позицию в ходе заседаний.

Как выписать человека без его согласия?

С временной или постоянной пропиской жителя квартиры или дома можно выписать в принудительном порядке только через суд. Это главное правило, которому следует придерживаться. Кроме того, получив решение, удовлетворяющее требование истца о снятии с регистрации ответчика, дальнейшие действия также совершаются в соответствии с требованиями законодательства.

Прийти с судебным актом и победоносно начать выставлять вещи жильца за двери, выбрасывать их в окно, выгонять самого ответчика из жилья – все эти действия расцениваются, как самоуправство (ст.330 УК РФ). Нужно не только знать, как составляется исковое заявление о выписке из квартиры, но и что делать дальше. А предварительно предстоит найти веские причины, которые позволят снять лицо с регистрации в принудительном порядке.

Основания по закону

Обратиться в суд с иском целесообразно, когда есть веские основания. Условно их можно разделить на две группы:

  1. Проведение регистрации без соблюдения законной процедуры.
  2. Нарушение условий проживания в квартире.

Для прописки лица нужно придерживаться некоторых требований. Во-первых, разрешение на регистрацию дают все собственники жилья или проживающие в нем по договору социального найма (если квартира муниципальная). Во-вторых, разрешение оформляется специальным заявлением, которое подписывается указанными лицами. В-третьих, им предстоит появиться в миграционную службу и подтвердить согласие.

Как правило, на этом этапе можно выявить нестыковки, когда разрешение подписывали не все лица, которые должны были это делать. В таком случае, прописка через суд признается недействительной.

Иногда жильцов нужно выписать в связи с возможным открытием против них исполнительного производства по просроченным финансовым обязательствам. Судебные приставы придут по месту последней регистрации должника для описи имущества в этой квартире. Доказать, что телевизор, холодильник и мебель принадлежат собственнику, а не должнику – сложно. Проще выписать до того, как начнется производство.

Во вторую группу оснований для выписки лиц включаются их следующие действия:

  • Использование квартиры не по назначению – для ведения хозяйственной или другой деятельности;
  • Заключение договора субаренды без разрешения собственника;
  • Неуплата коммунальных услуг свыше 6 месяцев;
  • Несоблюдение санитарных требований к жилым помещениям;
  • Умышленный или непреднамеренный ущерб жилью и находящемуся в нем имуществу.

Право проживания, которое предоставляется при регистрации, не дает оснований для использования жилого помещения для организации производства, вместо офиса для коммерческих и других организаций. Вместе с тем, если при регистрации предприятия лицо указывает адрес квартиры, это не дает оснований для выписки. По закону, юридический адрес организации и фактический, по которому непосредственно осуществляется коммерческая, производственная деятельности, могут не совпадать.

На тему того, как выписать ребенка из квартиры, подготовлен специальный материал — рекомендуем к прочтению.

Например, многие индивидуальные предприниматели регистрируются по месту проживания. При этом хозяйственная деятельность осуществляется в арендованных офисах, торговых точках. Немного шансов и для выселения самозанятых лиц, которые трудятся на дому. Назвать их деятельность производством в общем понимании – сложно. Поэтому выписать программиста или лиц, занимающихся рукоделием на том основании, что они занимаются хозяйственной деятельностью на дому, будет крайне затруднительно.

Подготовительные действия к суду

Обращение к представителям Фемиды – это завершающий этап всех подготовительных действий, а также попыток разрешить спор в досудебном порядке. Поскольку ситуация касается отказа жильца выписываться добровольно, остается поиск оснований для снятия его с регистрации в принудительном порядке.

Но причины, которые по закону позволяют выписать через направление искового заявления о выписке из квартиры в суд, необходимо тщательно задокументировать. Это можно сделать, привлекая сотрудников:

  • Управляющей компании – при составлении актов залива, обнаружении повреждений коммуникаций и т.п.;
  • Полиции – при нарушении общественного порядка, совершении противоправных действий;
  • Пожарной инспекции – при создании жильцом опасной ситуации, несоблюдении мер противопожарной безопасности;
  • Налоговой инспекции – при организации незаконной хозяйственной деятельности;
  • Санэпидстанции – при несоблюдении санитарных требований к жилым помещениям.

Кроме того, во всех ситуациях привлекаются в качестве свидетелей соседи. Их подписи в документах, а также показания в суде воспринимаются в качестве доказательной базы. Собрать эти документы, показания непросто. От заинтересованного лица требуются грамотные правовые действия, а также сила воли, чтобы в течение продолжительного времени инициировать проверки сотрудников указанных выше учреждений и органов.

Узнаем о том, можно ли человека выписать в никуда, прочитав данную статью.

Нередко придется контролировать грамотность составленных процессуальных документов. Без специальных знаний и навыков шансы на выигрыш дела в суде снижаются. Рекомендуется прибегать к помощи профессиональных юристов, консультироваться у них относительно совершаемых и возможных действий, а при необходимости – доверить им весь процесс выписки нежелательного лица.

Заполняем шаблон иска

Составляя исковое заявление о выписке из квартиры, необходимо придерживаться главного требования – быть проще. Судья хоть и специалист в сфере права, но через него ежедневно проходит десятки и сотни процессуальных документов по разным направлениям. Поэтому он не в состоянии вчитываться в каждый новый иск или ходатайство. Но ему можно помочь, если составить иск грамотно.

У практикующих судей, как правило, уже выработана определенная позиция на схожие проблемы и споры. Изменить ее можно, но если обратить пристально внимание представителя Фемиды на какие-то особые детали и важные обстоятельства.

Чтобы реализовать эту задачу, вызвать у судьи интерес к иску, рекомендуется составлять обращение, соблюдая следующие требования:

  1. Текст пишется лаконично.
  2. Смысл одного абзаца плавно переходит в последующий.
  3. В документе используются блоки, списки, подзаголовки, выделяются важные моменты, что позволяет быстро находить по тексту и заострять внимание на нужные моменты, факты.
  4. Указываются те правовые нормы, которые напрямую относятся к изложенным обстоятельствам, приведенным выводам, требованиям или просьбам.
  5. Расчеты, таблицы, схемы прикладываются в качестве дополнения, в тексте иска указывается вывод по ним.

В ходе опросов судей 66% высказались против чрезмерного использования графических элементов в исках. По их мнению, это не отвечает стилю процессуальных документов, указывает, что истец не умеет доходчиво обосновать главную мысль. Кроме текста от остальных форм донесения информации в иске следует отказаться.

Практика дел

В суд с иском обратился гражданин, который требовал выписать ответчицу. Квартира принадлежала ему на основании договора пожизненной ренты. По условиям соглашения права проживания за другими членами семьи бывшего собственника не сохранялись.

Ответчица состояла с бывшим собственником в родственных отношениях. Ее регистрация в квартире прошла до подписания соглашения, а после сделки отказалась добровольно выписываться. В этом случае суд удовлетворил иск.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: обзор судебной практики по выселению из квартиры.

Другая ситуация – спор между бывшими супругами. Муж после развода подал иск на выписку жены. Доводы ответчицы в возражении на иск – квартира была приобретена во время брака, а срок исковой давности на раздел совместного имущество не вышел. Кроме того, это жилье единственное у бывшей супруги. Рассмотрев дело, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Полезное видео

Заключение

Снять с временной или постоянной регистрации нежелательного жильца можно. Однако у него есть законные права, и суд, рассматривая иск, следит, чтобы они не были нарушены при принятии решения. Помощь юристов в таких ситуациях – это необходимое условие, соблюдая которое истец повышает шансы на удовлетворение его требований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)