8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Выясняем: как подать в суд на соседей, которые затопили?

Перед началом судебного разбирательства по затопу квартиры соседями необходимо хорошо подготовиться, собрать документы, которые обоснуют исковые требования. Одновременно можно попытаться урегулировать спор мирно, достигнув соглашения, которое устроит обе стороны.

Кто разберется в случившемся?

Спор вокруг залива квартиры рекомендуется урегулировать в досудебном порядке, прийти с виновником к общему знаменателю и избежать обращения в суд. Такое решение предполагается завершить составлением соглашения и выполнением его условий.

Если в досудебном порядке стороны не договорились, конфликт перестал носить конструктивный характер, наблюдаются неадекватные действия у соседей, которые затопили квартиру, суд неизбежен. До этого доходит, если:

  • Стороны не пришли к согласию относительно размера ущерба;
  • Виновник не считает, что потоп произошел по его вине;
  • Сосед избегает диалога, намеренно затягивает время, уходит от ответственности, даже не пытается прийти к какому-либо согласию;
  • Соглашение подписано, но обязательства по нему не выполняются.

Это не исчерпывающий список, но в целом к суду обращаются, если ущерб от залива квартиры не компенсирован в добровольном порядке. Касается и случаев, когда страховщик отказывается выплачивать страховую сумму.

Например, по договору страхования не подпадают под компенсацию оргтехника и мебель. В таком случае, страховщик возмещает ущерб, который подпадает под условия договора, а остальную сумму, в которую оценивается причиненный вред, выплачивает виновник залива квартиры.

Некоторые особенности таких дел:

  • Важно установить не только виновника, но и причину затопления, которая указывается в акте;
  • Компенсация назначается на основании экспертизы;
  • Оценщик обязан иметь лицензию и сертификаты на измерительные приборы;
  • Свидетельские показания значат меньше, чем документальные доказательства.
Независимо от того, придется обращаться в суд или нет, пострадавшие от потопа должны сразу принимать меры к тщательной документальной фиксации факта происшествия и размера причиненного ущерба.

Как подать иск в судебный орган?

У пострадавшей стороны есть 3 года, в течение которых нужно подать иск в суд на соседей, виновных в затоплении, и получить решение суда по заливу квартиры. Пропущенные сроки возобновляются по ходатайству истца. В некоторых случаях, предусмотренным законодательством (ст.202 ГК РФ), срок исковой давности приостанавливается.

К этому прибегают, если:

  1. Обращению в суд мешает непреодолимая сила.
  2. Одна из сторон проходит службу в российских вооруженных силах, переведенных на военное положение.
  3. Исполнение возникших обязательств отсрочено на законных основаниях.
  4. Спор урегулирован во внесудебном порядке в соответствии с установленной законом процедурой.

Виновник может пытаться тянуть время, совершать действия, демонстрирующие, что он готов идти на уступки, а в действительности уклоняться от выполнения обязательств перед пострадавшими. Такие действия сложно предпринимать на протяжении 3 лет. Если это произойдет, пострадавшим достаточно доказать, что ответчик признавал свою вину перед ними и суд не засчитает это время в срок исковой давности.

Если временные промежутки нарушены либо есть какие-то вопросы по давности — читайте отдельную статью, посвященную этой теме.

Подсудность определяется из размера нанесенного ущерба:

  • До 50 т.р. – мировой судья;
  • Свыше 50 т.р. – районный суд.

На первом этапе спора с виновником залива квартиры проводится досудебное урегулирование конфликта, по результатам которого у пострадавшей стороны должен сформироваться пакет документов, достаточный для обращения в суд.

Чем тщательнее документируется происшествие, тем легче решить спор в досудебном и судебном порядке, виновник легче соглашается на компенсирование причиненного вреда.

Исковое заявление

Собрав необходимые доказательства, составляется исковое заявление. В нем необходимо указать:

  1. Полное наименование и адрес учреждения, куда подается иск.
  2. Фамилия, имя и отчество, адрес проживания, контактный телефон заявителя и ответчика.
  3. Дата, место и суть происшествия.
  4. Перечень испорченного имущества и подробное описание повреждений.
  5. Требования к ответчику.
  6. Дата составления документа и подпись.

Подготовка обращения в суд является завершающим этапом сбора документальных доказательств, которые подтверждают:

  1. Дату и место залива квартиры;
  2. Причину потопа, какое устройство вышло из строя.
  3. Личность ответственного лица за сломанный агрегат.
  4. Размер ущерба, указанный в денежном эквиваленте.

Тщательная досудебная подготовка делает составление обращения в суд формальным этапом, который подводит итог всей проделанной работе. Именно от нее зависит решение суда о заливе квартиры.

Подробную информацию о составлении заявления в суд  можно прочитать здесь.

Дополнительные документы

Поскольку в иске необходимо все обстоятельства подкрепляются фактическими доказательствами, по тексту идут ссылки, к самому обращению прикладываются дополнительные документы:

  1. Копия свидетельства на право собственности квартирой.
  2. Копия удостоверения личности.
  3. Акт о затоплении.
  4. Копия уведомления о назначении экспертизы.
  5. Экспертное заключение о размере причиненного ущерба.
  6. Копии лицензии эксперта и сертификатов используемого им оборудования.
  7. Выписка из домовой книги о лицах, проживающих в квартире, поломка в которой стала причиной потопа.
  8. Квитанция об уплате госпошлины.

При наличии других документов, которые подтверждают какие-либо действия со стороны ответчика, они прилагаются к иску. Это могут быть:

  • Соглашение о возмещении ущерба;
  • Заявление в прокуратуру (и ответ из нее) о невыдаче акта о затоплении;
  • Материалы переписки с ЖЕКом, управляющей компанией, соседом, который виноват в заливе.

Наиболее важные из всех приведенных документальных обоснований исковых требований – акт и экспертиза. Первый нужен для установления факта и причины залива. Второй – для определения размера причиненного ущерба. Именно экспертная оценка являются для судьи основанием, чтобы удовлетворить требования заявителя. Это нужно учитывать перед тем, как подать в суд на соседей, которые затопили.

Подавая возражение на иск, ответчик может представить оценку другого эксперта, выводы которого могут отличаться от данных, представленных истцом. Для эффективной защиты последнего необходимо удостовериться в том, что представленная оценка:

  • Сделана компетентным лицом – есть соответствующая лицензия;
  • Проведена с помощью сертифицированного оборудования;
  • Порядок проведения не нарушен, все заинтересованные лица извещены в установленном порядке.

Эти и другие документы истец может истребовать по письменному или устному ходатайству. Оно подается и в том случае, если какие-то документы (например, выписку из домовой книги) не удалось получить в добровольном порядке. Заявитель указывает суду на необходимость этого доказательства, предъявляет подтверждение, что принимались меры по его получению, но они не привели к положительному результату.

Решение по заливу

В зале заседаний выслушиваются обе стороны. Грамотно составленное возражение и слабая досудебная подготовка заявителя повышают риск отказа в требованиях по иску. На тщательно задокументированное происшествие ответчик, как указано выше, может возразить другой оценкой эксперта.

Наличие двух выводов квалифицированных специалистов вынуждает суд:

  • Вызывать из обоих в зал заседаний;
  • Выслушивать объяснение каждого из них;
  • Принимать точку зрения того эксперта, доводы которого убедительнее;
  • Назначать судебную экспертизу, если ни один из вызванных экспертов не прояснил ситуацию.

Результат в таких случаях разный, решение суда по заливу квартиры может отклонить требования истца или удовлетворить их не в полном объеме. Другие причины, по которым иск не удовлетворяется полностью или частично связаны с судебной ошибкой, которая возможна по причине:

  1. Наличия у него большого количества дел.
  2. Иск рассмотрен в сжатые сроки.
  3. Низкой квалификации судьи.
  4. Коррупционной составляющей.

Если в первой инстанции иск не удовлетворен, остается обращаться в вышестоящие инстанции. Нужно не пропустить сроки, для подачи апелляции у сторон есть 1 месяц, для кассации – 6 месяцев. При подаче жалобы необходимо указать, в чем заключается нарушение процессуального и материального права, которое стало причиной вынесения неверного судебного решения.

Практика дел

Опыт показывает, что грамотные действия пострадавших от затопления приводят к удовлетворению иска полностью или частично, нанесенный ущерб и причиненные неудобства получается компенсировать в той или иной мере.

Столичный районный суд в 2015 году рассматривал иск о заливе квартире из квартиры, расположенной выше, в которой в ходе ремонта сорвался кран горячего водоснабжения. Это привело к повреждению обоев и потолков, покрытия на полу и настенной плитки. Виновник оценил нанесенный ущерб в 20 т.р., эти деньги выплатил пострадавшим, остальную сумму компенсировать отказался.

Проведенная экспертиза оценила нанесенный ущерб в 96 т.р. Пострадавший обратился в суд, потребовав возместить:

  • Остальную сумму на ремонт в размере 76 т.р.;
  • Услуги эксперта – 7 т.р.;
  • Услуги юриста – 30 т.р.;
  • Моральный ущерб – 30 т.р.;
  • Другие расходы (нотариус, госпошлина) – 3,5 т.р.

Решение суда по заливу квартиры удовлетворило исковые требования частично. По нему оплачивались:

  • Ремонт (недостающую сумму) – 63 т.р.;
  • Юриста – 20 т.р.;
  • Эксперта – 7 т.р.;
  • Другие расходы – 3,1 т.р.

В компенсации морального ущерба отказано полностью. Судебные решения по заливу квартиры с соседями–физическими лицами не учитывают моральные страдания и переживания истцов.

С коммунальных служб получить возмещение вреда сложнее, но судебная практика показывает, что нет ничего невозможного. С юридических лиц удается получить и неустойку, и штраф, и компенсацию за моральные переживания.

Например, в июне 2017 года районный суд г. Самары частично удовлетворил требования истца, который требовал возместить:

  1. Стоимость ремонта в размере около 50 т.р.
  2. Расходы на эксперта – 8 т.р.
  3. Неустойку – 3,2 т.р.
  4. Моральный ущерб – 20 т.р.

Дополнительно истец требовал штраф в размере 50% и провести герметизацию внешних конструкций, которые соприкасаются с его квартирой. Особенность дела в том, что причину затопления определял эксперт в ходе оценки ущерба. Квартира пострадала из-за проникновения воды через конструкции стен в результате насыщения жидкостью балконной плиты квартиры в том самом месте, где она сопрягается со стеной фасада.

Рассмотрев дело, суд вынес решение, по которому:

  • Восстановительный ремонт компенсировался в полном объеме;
  • Неустойка выплачена в размере более 46 т.р.;
  • Назначен штраф около 50 т.р.;
  • Моральный ущерб снижен до 5 т.р.

Расходы на экспертизу, государственная пошлина возложены на ответчика.
Общая сумма, которую виновник обязан выплатить истцу по решению суда, превышает 150 т.р.

Более детально про практику судебных тяжб написано в этом материале.

Полезное видео

Заключение

Приведенные примеры из судебной практики свидетельствуют, что выиграть суд с соседями из-за затопления квартиры по их вине – вполне возможно. Требуется тщательная досудебная подготовка, в ходе которой документируется причиненный ущерб, и хороший представитель в суде из числа практикующих юристов.

Не имеет смысла экономить на профессионалах в сфере права, если расходы на них полностью или частично несет ответчик. Перед тем, как подать в суд на соседей, нужно начать с консультации у специалистов в сфере права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)