Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Как составить акт, если затопило офис?

Одна из больших неприятностей – это потоп. Вас могут залить соседи или их прохудившийся стояк. Кто несет ответственность, в том числе и материальную, за последствия подтопления? В этой статье мы расскажем о том, что делать, если затопило помещение офиса.

Общие положения

Затопление – это процесс, в результате которого происходит порча имущества и помещения собственника по независящим от него причинам. Потоп, как правило, является не умышленным деянием, однако происходит чаще всего вследствие чьей-либо халатности или неосторожности.

Материальный ущерб – это убыток, который был понесен в случае, если затопило офис. Вода может испортить ремонт, мебель, привести в негодность массу документации, если речь идет о нежилом помещении. Согласно статье 1164 Гражданского кодекса РФ, юридическое или физическое лицо обязано компенсировать материальный ущерб другой стороне, полученный в результате умышленных деяний или халатности.

Процесс определения виновной стороны, если затопило офис, похоже на взыскивание ущерба при потопе в жилой зоне. Если затопило офис, собственник недвижимости обязан:

  1. Определить факт затопления и его масштабы.
  2. Узнать о причинах ЧС и принять действия к ее устранению.
  3. Установить виновного.
Требование от виновной стороны компенсации за материальный ущерб при потопе – дело добровольное. Вы можете самостоятельно восстановить помещение, однако понравятся ли вам такие расходы?

Выяснение причин и требование компенсации с виновника без привлечения специализирующихся органов – это уголовно наказуемое дело. Согласно статье 139 УК РФ, требовать компенсацию или проводить самостоятельную инспекцию причин потопа нельзя. Если затопило помещение необходимо обратиться к поставщику ЖКУ и составить акт.

Порядок действий при затоплении помещения

Что же делать, если ваш магазин или офис затопило? Первый шаг – это устранение причин ЧП. Для этого нужно обратиться в диспетчерский пункт ЖКХ. Бригада специалистов должна устранить течь. Только после этого можно определить виновника коммунальной аварии.

Им может быть:

  • Собственник офиса, в котором и произошло затопление;
  • Владелец недвижимости над затопленным помещением;
  • Предприятие, оказывающее ЖКУ (УК или ТСЖ).
При потопе нужно защитить ценные вещи и технику от воды, а также провести фото или видеофиксацию места событий. Это позволит вам в дальнейшем доказать факт понесенных убытков и определить их размер. При составлении акта нужно приложить собранные материалы.

Если затопило офис — не нужно самостоятельно предпринимать действий к устранению последствий залива водой. Второй шаг при потопе – это обращение в предприятие ЖКХ для составления акта. Этот документ очень важен, поскольку он является доказательством понесенного убытка. Как оформить акт, если затопило офис?

Документ должен быть составлен в присутствии:

  • Представителя ЖЭК;
  • Виновника ЧП и пострадавшего;
  • Свидетелей.

Акт о затоплении должен детально характеризовать все причины и последствия происшествия. Нужно проследить, чтобы в документе были описаны все последствия: подтеки, трещины, неисправности в оборудовании. Акт нужно составить и удостоверить в отделе ЖКХ. После написания бумаги ее заверенная копия будет выдана сторонам происшествия через несколько дней.

Третий шаг, если затопило офис – это определение размера компенсации и выставление требований виновной стороне. Необходимо подготовить обращение к лицу, по чьей вине затопило помещение и указать размер компенсации, необходимый для полного восстановления понесенного ущерба. Если затопило офис, то можно составить акт об определении убытков и отправить его копию ответчику. Если в течение 30 дней мирно решить вопрос не удалось, то возместить расходы можно только в суде.

Обращение в суд возможно только при наличии доказательств понесенных убытков и виновности ответчика. Для этого нужно приложить акты, показания свидетелей, фотографии с места ЧП.

Особенности и составление акта

Расходы на восстановление затопленного нежилого помещения, как правило, значительно выше, чем ремонт в обычной квартире. Это связано с определенной сферой деятельности предприятия. В помещении может находиться дорогостоящее оборудование, документация, мебель и иные изделия.

Одной из особенностей требования компенсации если затопило нежилое помещение – это проведение полной оценки последствий и размера убытков. Для этого нужно не только сфотографировать состояние объекта, но также определить вред, нанесенный отделке, мебели и техническому оснащению.

Чтобы все затраты, связанные с восстановлением после затопления, были компенсированы необходимо обратиться к независимым оценщикам.

Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в РФ», составить акт и определить размеры ущерба могут только лицензированные предприятия. При этом сумма издержек должна быть соразмерна потерям пострадавшего. Например, стоимость утраченного оборудования и восстановления помещения (офиса) оценивается по рыночным расценкам на момент затопления.

Обо всех особенностях составления акта о затоплении (включая образец) читаем в отдельном материале.

Взыскание в суде

Обращение в суд – это крайняя мера. Готовить исковое заявление придется, если решить с виновным вопрос о компенсации мирно не представляется возможным. Написать от имени компании обращение в суд может владелец предприятия или же его юристы. Обращение к специалистам позволит значительно упростить судебные разбирательства.

Согласно статье 333.19 Налогового кодекса, при рассмотрении в суде дел относительно имущества необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости требований истца и составляет от 400 до 60 тысяч рублей.

Не стоит переживать относительно судебных издержек, поскольку виновная сторона обязана компенсировать все затраты истца. Принимается исковое обращение в течение 5 дней. На этом этапе некорректно составленное заявление могут отклонить.

Главное при требовании компенсации в случае затопления – это наличие достаточных доказательств понесенных убытков и вины ответчика. Вместе с заявлением необходимо приложить:

  1. Акт, составленный сотрудниками ЖКХ.
  2. Акт, составленный независимым оценочным специалистом.
  3. Фото и видеоматериалы, указывающие на последствия затопления.
  4. Документы о праве владения нежилым помещением.
Установить масштабы затопления и вину ответчика могут свидетели и экспертизы, направленные на проверку качества оказанных услуг.

Судебные дела относительно компенсаций за материальный ущерб могут рассматриваться на протяжении длительного периода времени. В среднем срок судебных прений варьируется от 3 месяцев до года. После вынесения судебного решения заявитель гарантированно сможет компенсировать все затраты, связанные с ремонтом затопленного помещения.

Судебная практика по подобным спорам показывает: при наличии доказательств вины ответчика требования истца будут удовлетворены. Факт владения недвижимостью, в которой произошел потоп, еще не является основанием для требования компенсации.

Владелец квартиры не обязан компенсировать пострадавшим расходы на ремонт, если его вина не доказана. Как показывает практика, виновным может стать не только собственник офиса, но и УК, строительная компания или даже завод-изготовитель труб и сантехники.

Полезное видео

Заключение

Подтопление любого объекта – это всегда огорчение для владельца. Однако все убытки могут быть компенсированы, если собственник выполнит определенные действия. Помните, что взыскать компенсацию возможно лишь с ответчика, вина которого доказана в суде. Для этого необходимо составить акты о том, что ваш офис или иное нежилое помещение затопило и обратиться за проведением независимой экспертизы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)