8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Как поступать, если квартиранты затопили соседей – кто должен платить?

Основные положения, алгоритм действий, некоторые особенности, связанные с вопросом, что делать, если жильцы сдаваемой квартиры залили других соседей – об этом и не только ниже.

Как установить виновника залива?

Пострадавшие от залива обращаются к собственнику квартиры с претензией, на которую он парирует, что:

  • не живет в этом доме;
  • недвижимость передана по договору аренды другим лицам;
  • все претензии предъявлять им.

Определенная логика в этом есть, она справедлива при ответе на вопрос: если квартиранты затопили соседей, кто должен платить? Но при условии соблюдения нескольких требований. Первое – собственник квартиры перед ее сдачей выполнил свои обязанности, которые на него возлагаются п.2 ст.676 ГК РФ, а именно:

  • Осуществляет требуемую эксплуатацию принадлежащей ему недвижимости;
  • Обеспечивает необходимые коммунальные услуги;
  • Провел текущий ремонт имущества, принадлежащего на общих правах всем жильцам многоквартирного дома и оборудования, обеспечивающего доступ к коммунальным услугам, которое находится в квартире.

Квартиросъемщик, заключая договор на поднаем жилого помещения, в соответствии с положениями ст.678 ГК РФ обязан:

  • Использовать помещения для проживания;
  • Поддерживать квартиру, ее коммуникации в исправном состоянии.

На этом основании, виновник определяется, исходя из следующего:

  1. Состояние оборудования и техники, при передаче нанимателю.
  2. Залив – это следствие неисправности или неправильной эксплуатации.
  3. Наличие в условиях соглашения между собственником и квартиросъемщиком пунктов, которые определяют обязанности по содержанию и обслуживанию стиральной машины, кранов, труб и т.п.
Особенность рассмотрения в суде споров, связанных с заливом жилья квартиросъёмщиками в том, что виновником признают именно собственников квартиры, а не нанимателей.

Договора на поднаем жилья чаще составляются шаблонно, без учета нюансов, которые могут возникнуть в дальнейшем. Собственники не стремятся соблюдать требования ст.676 ГК РФ и приводить квартиру в надлежащее состояние, а главное – документировать его. Поэтому предъявить квартиросъемщику в случае залива претензии будет сложно.

Более подробно об ответственности за залив квартиры можно прочитать здесь.

Определяем тех, кто возмещает ущерб

Разбирательство с квартирантами – это дело собственника. Пострадавшие жильцы не обязаны знать, кто живет сверху, сдается ли квартира в наем или в ней живут владельцы. Тем более, что положениями статей 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ на собственнике лежит обязанность:

  1. Поддерживать свое жилье в надлежащем состоянии.
  2. Предупреждать бесхозяйственное обращение с ним.
  3. Не нарушать права и интересы других жильцов дома.

Тем не менее, если квартиранты затопили соседей, кто должен возмещать ущерб? Все претензии пострадавших соседей они могут адресовать собственнику квартиры. Он несет ответственность за состояние принадлежащего ему имущества. Исключение – эти обязанности переданы по договору иным лицам.

Поэтому владельцы затопленных квартир все претензии будут адресовать собственнику того жилья, откуда идет течь. Им предстоит:

  1. Предпринять меры для прекращения затопления (уведомить соседей, управляющую компанию или ЖЕК, аварийную службу).
  2. Потребовать от коммунальщиков составить акт об осмотре квартиры после залива;
  3. Выставить претензию виновнику.
  4. При отказе добровольно урегулировать спор, вызвать эксперта по оценке ущерба, получить его отчет.
  5. Составить и направить иск в суд.

Для тех, у кого квартиры застрахованы, пункт первый добавляется информированием страховщика, а далее:

  1. Квартира предоставляется специалисту от страховой компании, который проводит экспертизу, знакомит с результатом оценки причиненного ущерба.
  2. Если экспертиза компании вызывает сомнение в объективности, заказывается независимая оценка причиненного вреда.
  3. Составляется и направляется страховщику заявление о выплате страховой суммы, к которому прилагаются акт, полис, отчет эксперта.
  4. Если компания выплачивает деньги не полностью или отказывается от выплат, составляется исковое заявление.

Рассматриваем разные ситуации

По неумолимой логике, если затопили квартиранты, ответственность лежит на собственнике жилья, который в порядке регресса, если у него оформлен соответствующий договор, может предъявить претензии нанимателю.

Но вначале нужно определить, относится ли поломка, из-за которой произошла течь, к компетенции жильцов или за нее отвечает коммунальная служба. Последняя несет ответственность за исправность коммуникаций, агрегатов и механизмов, которые:

  • Не находятся в квартирах жильцов;
  • Находятся в квартирах, но за их исправность отвечает ЖЭК или управляющая компания (радиаторы отопления).

Плохая гидроизоляция наружных стен, перекрытий, дырявые крыши, прогнившие трубы, переходы и т.п. – за все это отвечают коммунальщики. Если причина залива кроется в этом, виновником признается управляющая компания или ЖЭК.

В остальных случаях, когда затопили квартиранты, компенсацию ущерба нужно требовать с собственника жилья. В ходе составления документов, переписки с собственником квартиры, из которой пошла течь, истинный виновник найдется. В крайнем случае, ответчик на суде представит документы, которые указывают, что:

  • У него заключен договор с квартиросъемщиками;
  • В день происшествия в квартире проживали они;
  • Течь произошла из-за неправильного использования оборудования, а поэтому вина лежит на нанимателе.

Если отношения не оформлены

Отсутствие договора между нанимателями и собственником квартиры в случае какого-то происшествия – это проблема для владельца. Как указано выше – именно он несет ответственность за свою недвижимость. Ответ на вопрос, если квартиранты затопили соседей, кто возмещает ущерб, зависит:

  • От наличия или отсутствия соглашения между нанимателями и собственником;
  • Правильности составленного документа.

Переложить свои обязанности он может только по документу, составление которого приведет к юридическим последствиям. В рассматриваемой ситуации – таким документом является договор.

Отсутствие такого соглашения означает, что собственник единолично будет нести ответственность за залив. Обязанность компенсировать причиненный соседям ущерб лежит только на нем. Это еще раз доказывает, что экономия 10-40% от размера арендной платы, которые придется платить в качестве налога, может обернуться крупными финансовыми потерями.

Что делать, если заплатили за квартирантов?

Собственник может самостоятельно компенсировать причиненный ущерб, даже если он затопили квартиранты. Мотивация разная – от нежелания ссориться с соседями до намерения не привлекать внимания к факту сдачи квартиры. Возместить финансовые потери он может:

  1. Через квартирантов, потребовав от них уплатить компенсированную соседям сумму.
  2. Требование выставляется в порядке регресса, предусмотренного ст.1081 ГК РФ.

Если квартиранты отказываются платить, придется обращаться в суд. Но тут собственника может ожидать неприятность – отказ в удовлетворении иска. К этому приводят несколько факторов:

  1. Договором не определены четкие обязанности нанимателей.
  2. Факт залива тщательно не задокументирован.
  3. Оценка ущерба не проведена экспертом.

Собственник, который добровольно расплатился с соседями, оказывается в такой же ситуации, в которой и пострадавшие от залива, пока они не получат компенсацию за причиненный ущерб. То есть, ему обязательно нужно пройти весь алгоритм действий, как и пострадавшим при потопе.

А происходит в точности наоборот. Расплатившись с затопленными жильцами, получив от них расписку или составив договор и перечислив деньги по нему, лицо предъявляет требования квартирантам. Тот факт, что собственник по своей инициативе передал за что-то деньги соседям, еще не является поводом компенсировать ему все издержки.

Последовательность действий в таких случаях:

  1. Составление акта о заливе.
  2. Проведение экспертизы.
  3. Выставление претензии соседями с приложением первых двух документов.
  4. Удовлетворение предъявленных требований.
  5. Предъявление регрессивных требований квартирантам.

Каждый из этих пунктов имеет свои особенности. Например, и при составлении акта, и при проведении экспертизы должны присутствовать виновники, т.е. наниматели. Придется их приглашать (в том числе и письменно), документировать их отказ.

Эти действия имеют смысл при правильно составленном договоре, по которому обязанности по содержанию и эксплуатации имущества, находящегося в квартире собственника, переходят от него к нанимателям.

Нет договора – нет обязательств, компенсация выплачивается за счет владельца жилья, в порядке регресса возместить их не получится. Остается только подсчитать убытки от экономии на юридических услугах при составлении соглашения по аренде недвижимости.

Полезное видео

Заключение

Расширение круга лиц, которые связаны с заливом квартиры, усложняет процесс возмещения убытков. Особенно трудно приходится собственникам, когда договора составляются неправильно. Даже с нормальным соглашением переложить в суде ответственность на квартиросъемщиков оказывается непросто.

Отсутствие такого документа полностью оставляет владельца один на один с пострадавшими. В подобной ситуации, если квартиранты затопили соседей, кто возмещает ущерб – вопрос для собственника негативен. Материальная ответственность полностью ложится на него.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)