Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия

Отвечаем на вопрос: могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате?

Ошибочно считается, что собственник приватизированной квартиры защищен от выселения из нее за неуплату коммунальных услуг. Закон максимально защищает права граждан на жилье и собственность, но злоупотреблять этим не следует. В противном случае недобросовестного владельца ожидает череда неприятностей, но обо всем по порядку.

Основания

Если бы действительно за приватизированную квартиру можно было без последствий не рассчитываться по коммунальным счетам, то электричество, газ и отопление оплачивали единицы, но этого не происходит. Причина заключается в возможных имущественных потерях, а именно:

  • Счетов, техники, мебели, предметов роскоши;
  • Квартиры (при определенных условиях).
Выселить и изъять приватизированную квартиру за коммунальные долги запрещено законом.

Однако неуплата коммунальных услуг сопровождается ростом других неприятностей, например, ростом задолженности перед остальными кредиторами, включая банки. Это означает, что против должника может инициироваться процедура банкротства, в рамках которой реализуется имущество должника, и удовлетворяются требования кредиторов.

Чтобы запустить процедуру объявления несостоятельности, у банкрота должен быть общий долг на сумму свыше 500 т. р. В этом случае кредитор имеет право подавать заявление в арбитражный суд для признания человека финансово неспособным.

Одновременно с процедурой несостоятельности назначается арбитражный управляющий, который принимает требования кредиторов и составляет список имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения этих требований. В него включается все то, что принадлежит банкроту, за исключением предметов:

  • Домашней обстановки и обихода;
  • Индивидуального пользования;
  • Которые относятся к категории личных;
  • Наградные знаки, призы;
  • Используемые в профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.

Исключаются из конкурсной массы:

  • Единственное жилье должника;
  • Постройки хозяйственного предназначения;
  • Транспорт для инвалидов;
  • Домашний скот, птица и пчелы.

То есть, если приватизированная квартира – это единственное жилье, по закону оно не включается в конкурсную массу.

Должник должен учесть уровень соблюдения законности, особенно когда решается денежный вопрос, а со стороны кредиторов выступают банки, коллекторы, другие организации, которые могут воспользоваться услугами профессиональных юристов.

Суд принимает решение не только на основе действующего законодательства. Представители Фемиды руководствуются и внутренними убеждениями. Настроение владельца квартиры, который убежден, что его не лишает единственного жилья, играет против него.

Общая информация про выселение за долги описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Другие причины

Есть и другие основания, которые могут поспособствовать тому, что собственника лишат квартиры. К ним относятся:

  • Бесхозяйственное обращение с недвижимостью;
  • Нарушение имущественных прав соседей.

Эти основания предусмотрены п.1 ст.91 Жилищного Кодекса РФ, касаются квартир, предоставленных по договору социального найма. Но они могут стать причиной выселения из приватизированного жилья в сочетании с задолженностью перед коммунальными службами и кредиторами.

Выселение за неуплату коммунальных услуг (квартплата)

Итак, в целом лишить приватизированной квартиры можно:

  • В рамках процедуры банкротства;
  • Если квартира – не единственное жилье.

При этом долг перед коммунальными службами должен быть включен в реестр требований кредиторов. В этом случае можно считать, что технически выселение происходит, в том числе, и за неуплаченную квартплату.

После завершения процедуры несостоятельности, даже при наличии у частного лица задолженности более 500 тыс. рублей (условие для инициации процедуры), очередное банкротство против него можно начать только через 5 лет.

При включении квартиры в конкурсную массу, которая будет реализовываться с торгов, собственник вынужден выселиться из нее. Сделать это он может добровольно либо принудительно, с привлечением судебных приставов и полиции. Но скорее будет первый вариант, потому что:

  1. За процедуру банкротства платит должник, минимальная сумма – от 50 т.р.
  2. Нарушение этапов прохождения приведет к тому, что суд откажет банкроту, и он снова будет нести ответственности перед каждым кредитором в полном размере.

В завершении всех этапов несостоятельности должник заинтересован по тем причинам, что она прекращает:

  • Обязательства перед кредиторами – все требования предъявляются исключительно в рамках дела о несостоятельности;
  • Начисление процентов, штрафов, пени;
  • Процедуру взыскания имущества.
Банкротство физлица снимает с него обязательства перед кредиторами, даже если остались какие-то требования кредиторов неудовлетворёнными.

Поэтому если коммунальщикам не удалось добиться взыскания и вернуть задолженность по квартплате в рамках этой процедуры, они будут списаны.

Последствия, о которых нужно знать

После признания человека банкротом, он вынужден претерпевать некоторые поражения в правах. С этого момента:

  1. Кредиторы не будут требовать выплат, так как банкротство физических лиц РФ предполагает запрет на осуществление любых платежей банкротом.
  2. Назначается управляющий, который будет готовить всю необходимую документацию (резолюцию о реальном финансовом положении должника, список кредиторов, имуществе человека) для предоставления кредиторам, чтобы они вынесли свое решение о возможных вариантах разрешения проблемы.
  3. Все счета частного лица блокируются, он не может заключать сделки о купле-продаже без разрешения управляющего.
  4. Решение о признании должно быть публично донесено до общественности путем публикации в газете.

Кроме того, в течение 3 последующих лет после признания человека банкротом, он не имеет права занимать управленческие должности. Ему запрещается выезжать заграницу до окончания производства по делу о неплатежеспособности.

То есть, управляющий отвечает о своевременном извещении коммунальных служб. Они, в свою очередь, обязаны успеть подать требования по неоплаченной квартплате. В этот период не получится воздействовать на должника, чтобы он рассчитался по счетам за электричество, газ и отопление – он не распоряжается своими активами и банковскими картами.

Алгоритм действий

Все действия заключаются в том, чтобы вовремя собрать документы по существующей задолженности, после чего:

  1. Подать их управляющему для включения в требования кредиторов.
  2. Следить за действиями этого лица, чтобы он объективно учитывал очередность.

Управляющий может злоупотреблять предоставленными ему правами, и проводить операцию в пользу тех или иных кредиторов. Это осуществляется за счет других заинтересованных лиц, которым не будут произведены выплаты. Именно поэтому необходимо контролировать действия управляющего.

Процедура несостоятельности заканчивается:

  • Реструктуризацией;
  • Мировым соглашением;
  • Конфискацией имущества.

Выселение из приватизированной квартиры за долги, в том числе и по коммунальным услугам, проводится по третьему варианту. Имущество, включая недвижимость, реализуется с торгов, требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности.

Документы

В рамках процедуры несостоятельности подается заявление с расчетом задолженности, а также документальные обоснования итоговой суммы. В остальных случаях, в которых основание для выселения – совокупность других причин, в том числе предусмотренных ст.91 ЖК РФ, нужно подать в суд вместе с иском:

  1. Копию договора купли-продажи или найма, кредитный договор.
  2. Выписку из домовой книги о составе семьи ответчика.
  3. Протокол о нарушении требований и правил проживания.
  4. Акты залива, утечки газа и т.п.
  5. Справку, в которой приводится расчет и общая сумма задолженности.
  6. Показания свидетелей.
  7. Квитанцию об оплате госпошлины.

Но нужно учитывать, что не в рамках процедуры банкротства принудительно выселить собственника приватизированной квартиры практически невозможно. Сроки для решения жилищных споров не ограничены (ст.208 ГК РФ).

Узнаем об особенностях подготовки искового заявления о выселении, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Практика дел

Банк подал в арбитражный суд заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Общая сумма задолженности по кредиту составляла 670 т.р., необходимые платежи перестали поступать в финансовую организацию за шесть месяцев до обращения в суд. Арбитражный суд принял постановление, начав процедуру банкротства физического лица.

В конкурсную массу были включены и долги по коммунальным услугам на сумму 107 т.р. Общая сумма задолженности согласно реестру кредиторов, составила 1,6 млн р. В конкурсную массу была включена приватизированная квартира, от реализации которой получено 2 млн. р.

Требования кредиторов были удовлетворены, задолженность перед коммунальщиками погашена. Технически считается, что выселение и реализация приватизированной квартиры происходила за долги по квартплате. Решение на ее продажу принято по причине наличия другого жилья у должника.

Полезное видео

Заключение

Итог – сугубо за невыплаченные коммунальные услуги нельзя изъять у собственника приватизированную квартиру и выселить его. Нужно использовать в комплексе другие основания. Особенно эффективно подстраиваться под процедуру банкротства. Только в таком порядке можно обойти защиту граждан от лишения жилья и права собственности на него.

Сделать это непросто, процесс должен вести грамотный жилищный юрист, который принимал участие в процедурах несостоятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (800) 550-74-53.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)