8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Вопрос на миллион: можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

Собственник жилого помещения может столкнуться с необходимостью продать его или передать во владение другому лицу. Обременение недвижимости резко снижает рыночную стоимость жилья, создает много трудностей приобретателю. Поэтому рекомендуется снять все обременения, к которым относится и временная или постоянная регистрации несовершеннолетних граждан. Как это сделать, описано ниже.

Владелец недвижимости и прописанные дети

Несовершеннолетние граждане регистрируются по месту прописки своих родителей, которые могут быть как владельцами жилой недвижимости, так и ее арендаторами. При покупке жилья и регистрации в ней родители обязаны и прописывать и своих несовершеннолетних детей. Если это не сделать, их выписка с предыдущего места жительства будет считаться незаконной.

Кроме того, если детям принадлежала часть жилья по предыдущему месту прописки, новое жилье приобретается в том числе и на них. За этим следят органы опеки и попечительства, которые дают разрешение на сделки по отчуждению недвижимости в интересах ребенка.

В арендованной квартире зарегистрировать детей можно:

  • По согласию собственника;
  • В соответствии с положениями ст.20 ГК РФ.

Владелец жилья не имеет права поселять у себя гражданина без прописки. Он понесет административное наказание, на него может налагаться штраф до 50 т.р. (штраф для юридических лиц). Разрешение на регистрацию дается в виде письменного заявления в территориальной орган Федеральной миграционной службы (ФМС). Дополнительно может составляться договор аренды и прописки, в котором указываются условия проживания и прекращения договора.

Независимо от указанных в соглашении условий, арендатор имеет право прописать по месту собственной регистрации несовершеннолетнего ребенка.

Положение ст.20 ГК РФ указывает, что вместе с родителями и опекунами проживают:

  • Малолетние дети;
  • Граждане, которые находятся под опекой.

Это дает право родителям прописывать ребенка в арендованном жилом помещении. Указанная норма позволяет вселять детей в квартиру, которая находится в залоге у кредитора по договору ипотеки.

Если заемщик просрочил платеж, по условиям соглашения его можно выписать и выселить. Но прописанный ребенок усложняет эту процедуру, делает ее невозможной. Типовым кредитным договором запрещено регистрировать несовершеннолетних граждан в предмете залога, однако положение гражданского законодательства по значимости выше условий соглашения.

Имеет ли право выдворить несовершеннолетних?

Это возможно при наличии веских оснований. Законодатель относит к ним следующее:

  • Смена собственника квартиры в результате ее продажи или другой сделки по отчуждению;
  • Аварийное состояние многоквартирного дома, который принадлежит сносу;
  • Незаконная регистрация и проживание в помещении;
  • Несанкционированная перепланировка;
  • Грубое и систематическое нарушение прав других жильцов;
  • Прекращение семейных отношений между собственником квартиры и лицом, с которым проживают дети.
Принудительное выдворение проводится только по решению суда и в порядке, предусмотренном законом. Самоуправство не допускается.

Если ребенок прописан вместе с родителем-арендатором, выдворение возможно либо после окончания договора аренды и срока регистрации, либо по решению суда. Рекомендуется первый вариант. Как правило, в заявлении на регистрацию указанный срок прописки совпадает со сроком аренды.

Общая информация о том, можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери, описана в этой статье.

Родители или опекуны могут добровольно выписать несовершеннолетнего ребенка. При этом должны выполняться следующие условия:

  1. Имущественные права ребенка соблюдены.
  2. Он не выписывается «в никуда».
  3. Снятие с регистрации и прописка на новом месте проводится вместе с родителем или опекуном.

Если речь идет о покупке квартиры, в которой прописаны дети, но у них нет прямых прав собственности на жилье, приобретатель должен учитывать некоторые особенности. Так, ребенок имеет право претендовать на проданное родителями жилье по праву:

  • Наследства;
  • Обязательной доли;
  • Пользования.
Если суд признает, что продажа жилья не учитывала прав детей, сделка может признаваться недействительной.

По этой причине, к ответу на вопрос, может ли выписать ребенка собственник, и к сделкам отчуждения, где фигурирую дети, нужно относиться с осторожностью. Рекомендуется привлекать к ним жилищных адвокатов, которые проконсультируют, как правильно провести сделку и выписать детей.

Как это сделать: алгоритм

Для общего случая, когда нет препятствий в выписке ребенка, родители или опекуны согласны, применяется следующий алгоритм:

  1. Обращаются в орган опеки и попечительства за разрешением.
  2. После этого идут в паспортный стол (территориальный орган ФМС) и заполняют заявку с листком убытия.
  3. В назначенный день приходят за документами.

Первый этап можно пропустить, если квартира приватизирована, но не принадлежит (полностью или частично) выписываемым несовершеннолетним лицам. Несложный алгоритм, но есть некоторые особенности. Они касаются соблюдению имущественных и других прав детей. Так, при обращении в орган опеки и попечительства нужно учитывать следующие требования:

  • Ребенка нельзя выписать в никуда;
  • При продаже жилья, в котором есть доля детей, разрешение на сделку получается от этого органа;
  • Новое жилье должно быть не хуже проданного, на ребенка записывается не меньшее количество квадратных метров.

При выписке детей в связи с переездом в другой регион или страну, нужно доказать, что он вселяется в лучшие или такие же условия, которые существуют до снятия с регистрации. Нарушение этих условий делает невозможным получение разрешения органа опеки и попечительства либо служит основанием для аннулирования выписки.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?

Необходимые документы

Основной пакет документов формируется при обращении в государственное учреждение по месту прописки детей, на который возложена функция опеки и попечительства. Сюда подается заявление о снятии с регистрации ребенка. Оно пишется в свободной форме, в нем нужно указать:

  1. Сведения о детях.
  2. Данные о текущем месте их проживания.
  3. Информацию о новом жилье: где находится, технические характеристики.

Эти данные должны подтверждать прилагаемые к заявлению документы:

  1. Удостоверяющие личность обращающегося лица и его детей (паспорт, свидетельство).
  2. Кадастровые паспорта текущего и нового жилья.
  3. Разрешение другого родителя, если он не проживает вместе с ребенком.
Разрешение отца или матери подается в письменной форме, требует нотариального удостоверения.

Если этот документ от другого родителя получить не удается по причине неизвестного его местонахождения, нужно подать дополнительное заявление. В нем указываются обстоятельства, причины, почему заявитель не может представить нотариально заверенный документ. Работники органа опеки рассматривают его, проверяют изложенные обстоятельства. Если они не убедительны, в снятии с регистрации ребенка будет отказано.

Если разрешение получено, оно прикладывается к указанному выше пакету документов, с которым обращаются в паспортный стол. В нем заполняют:

  1. Заявку по форме №6.
  2. Листок убытия по форме №7.

Документы передаются сотруднику миграционной службы, который проверяет правильность заполнения и наличие всех документов. Если не обнаружено недостатков, он забирает все поданные бумаги и назначает дату, когда нужно явиться. В этот день документы возвращаются обратно. Считается, что с этого момента ребенок выписан.

Судебный процесс

К составлению и подаче иска прибегают в следующих случаях:

  • Родители, опекуны отказываются добровольно выписывать детей;
  • Органы опеки не разрешают снимать с регистрации детей;
  • В ФМС считают невозможным удовлетворять заявку.

Принудительная выписка проводится только по решению суда. К процессу привлекаются органы опеки и попечительства. Иск подается по месту прописки несовершеннолетнего ребенка.

Если вы заинтересовались вопросом составления искового заявления о выселении и снятии с регистрационного учета, советуем ознакомиться с этим материалом.

Исполнительный лист направляется судебным приставам или в паспортный стол. Основная проблема – убедить суд удовлетворить исковые требования. Для этого нужны веские основания и их документальное подтверждение. Чтобы выиграть суд, рекомендуется обратиться к жилищному адвокату.

Специфика некоторых моментов

Один из специфичных моментов – выписка «в никуда». Она запрещена по закону, но допускается некоторое отступление от этого положения. Применяется в следующем случае:

  • Квартира продается;
  • Доля в ней принадлежит ребенку на правах собственности;
  • Новое жилье не приобретено.

Из этой ситуации выходят следующим образом: обстоятельства описываются при подаче заявления в органы опеки и попечительства, заводится специальный расчетный счет, на который переводится сумма, эквивалентна доли собственности в реализованном жилье. При покупке новой квартиры деньги с этого счета используются. Ребенок вступает в права собственности на часть приобретаемой за его средства недвижимости.

Выписка из частного дома

Соблюдаются все требования и условия, описанные выше. Проблемы выписки возникает в том случае, если ребенок переезжает в квартиру. При подаче заявления в органы опеки и попечительства они могут посчитать, что условия для детей ухудшаются – как правило, жилая площадь дома превосходит количество квадратных метров в квартире.

Более подробно о том, как выписать человека без его согласия из дома, можете прочитать в новой статье, подготовленной нашей редакцией.

Вместе с техническими (кадастровыми) паспортами на жилье, которые свидетельствуют не в пользу принятого решения, нужно представить:

  1. Справки их администрации районов (нового и того, откуда переезжают) об инфраструктуре, наличии учебных и спортивных заведений для детей и т.п.
  2. Заключение специалистов о ремонте в новом жилье и частном доме, откуда осуществляется переезд.
  3. Другие документы.

Эти материалы должны указывать, что ребенок переезжает в лучшее место, он получит доступ к тем благам, которых у него не будет в текущем месте жительства. Наличие большего количества квадратных метров – не единственный критерий, по которым сравнивают недвижимость.

При разводе

Проблем не возникает, если родители приходят к общему согласию о месте проживания ребенка. По общему правилу он остается жить с матерью или отцом, выписывается или остается в квартире вместе с ними. При этом соблюдаются остальные условия: регистрация не в худшем жилье, соблюдение прав собственности на квартиру (если доля в ней принадлежит детям), согласие обоих родителей на выписку. Если бывшие супруги не пришли к единому мнению, вопрос переносится в суд.

На тему того, как выписать бывшего супруга из квартиры после развода, подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Полезное видео

Заключение

Снять с регистрации ребенка из квартиры можно при отсутствии разногласий между его родителями, а также если переезд связан с улучшением условий проживания. В остальных случаях процедура усложняется, требуется вмешательство специалиста-правоведа, который поможет разрешить трудную юридическую ситуацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)