Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Как составить претензию к управляющей компании в связи с заливом квартиры?

Чтобы возместить ущерб от потопа, составляется письмо к УК (если затопление жилья произошло по ее вине). В некотором смысле, спор с коммунальщиками вести проще, чем с частными лицами. Поле для маневра у ЖЭКа или управляющей компании ограничено, они связаны инструкциями, правилами эксплуатации, договорами и гражданским законодательством.

Основные положения

Действительно, если нерадивый сосед может просто не открывать дверь, скрытно выехать на некоторое время, коммунальным службам скрываться не получится. Есть заявление жильца (претензия по заливу квартиры в управляющую компанию) – оно требует реагирования в установленный законом срок.

Уйти от этого нельзя, жалоба в прокуратуру – не лучшая перспектива. Выполнение требования составить акт об осмотре, установить виновное в заливе лицо – это обязанность управляющей компании.

Поэтому у пострадавших есть масса возможностей, как воздействовать на коммунальщиков. Этим необходимо пользоваться, чтобы тщательно задокументировать факт залива. А если виновник сама компания, с ней необходимо провести тщательную досудебную работу и попытаться получить компенсацию без обращения в суд.

Основные этапы, когда нужны коммунальщики:

  1. Для устранения течи.
  2. Для фиксации факта происшествия, составления акта.
  3. Для определения виновного лица и причины затопления.

Если залив произошел по вине коммунальщиков, они будут препятствовать составлению акта, подходить к нему формально, опуская важные пункты. Виновным себя ЖЭК или управляющая компания не признают.

Многоквартирный дом по договору обслуживается управляющей компанией (ст.161 ЖК РФ), она несет ответственность за правильное функционирование всех коммуникаций за пределами квартир в доме и за некоторые внутри квартир.

В управляющей компании могут отрицать свою вину, возлагая ее:

  • На других жильцов, соседей сверху;
  • На эксплуатационные организации.

Пострадавшие от залива определяют виновника по двум документам:

  1. акт залива.
  2. отчет эксперта.

В обоих указывается, что стало причиной затопления. После этого применяются положения

  • Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 290);
  • Жилищного кодекса РФ (ч. 1 ст. 36);
  • Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).

Если по ним ответственность за залив лежит на управляющей компании – ей выставляется претензия. Это документ, в котором пострадавший требует от коммунальщиков возместить причиненный ущерб. Чтобы он имел юридический вес, нужно соблюдать некоторые правила его составления и направления виновнику.

Жалоба по затоплению квартиры по вине УК

Пострадавшие заинтересованы не доводить дело до суда по следующим причинам:

  1. Нет дополнительных издержек, в том числе и ненужных душевных переживаний.
  2. Избавляются от дополнительных рисков – суд можно и не выиграть, доказать обоснованность требований к ответчику не так просто.
  3. Решают спор быстро.

Как раз претензия по заливу квартиры по вине управляющей компании является тем документом, который позволяет решить спор в досудебном порядке. Но подавать документ нужно так, чтобы потом сам факт обращения и выдвинутые требования можно было предъявить в суде.

Перед составлением претензии нужно уяснить некоторые моменты в работе оппонента. Во-первых, деятельность управляющей компании:

  1. осуществляется на договорных началах.
  2. оплачивается жильцами многоквартирного дома.
  3. подпадает под Закон о защите прав потребителей.

Это означает, что в случае невыполнения законных требований жильцов по возмещению причиненного ущерба, управляющая компания нарушает ст.ст. 20-22 указанного закона. Результат – в решении суда ее обяжут выплатить неустойку, в размере 1% от суммы ущерба за каждый день просрочки. Отсчет начинается после 10 дней, с момента получения требования от пострадавших.

То есть, коммунальщики ограничены во времени принятия правильного решения. Чем дольше они затягивают с компенсацией за причиненный вред, тем больше придется платить в дальнейшем. Такая перспектива – это мощный рычаг воздействия на управляющую компанию.

Во-вторых, удовлетворение требований, указанных в претензии, позволяет избежать выплат стоимости:

  1. экспертной оценки – 7-10 т.р.
  2. юридической защиты – 20-40 т.р.
  3. услуг нотариуса – 1-2 т.р.
  4. госпошлины – 2-3 т.р.

В-третьих, суды удовлетворяют и требования компенсировать моральный ущерб в размере 5-10 т.р., назначают штраф в размере 30-50 т.р. Таким образом, если в претензии выдвигались требования о выплате 50-70 т.р. за причиненный ущерб, по решению суда общая сумма выплат может составить 150-200 т.р.

Это все аргументы для управляющей компании, которые можно высказать устно, детально описав перспективы разрешения конфликта через суд. В самой претензии нужно указать другие данные, которые рассчитаны на прочтение в суде и должны подтверждать и обосновывать требования, изложенные в исковом заявлении.

Образец

Итак, перед составлением документа на руках уже должны быть какие-то фактические доказательства, которые подтверждают:

  • факт затопления;
  • причину течи;
  • вину управляющей компании;
  • размер ущерба.

Подавать ее можно дважды – до и после экспертизы. В первый раз можно ориентироваться на данные, указанные в самом акте, если он составлялся подробно, с перечнем и описанием испорченного имущества.

На такие требования управляющая компания может ответить, что сумма ущерба необъективна. Значит, придется обращаться к эксперту, стоимость его услуг будет выставлена виновнику в следующей претензии.
В документе нужно отобразить:

  1. Полное наименование управляющей компании, ее юридический адрес;
  2. Фамилия, имя и отчество, адрес проживания и контактные телефоны заявителя.
  3. Краткое содержание происшествия – дата, место, причина затопления, виновник (в данном случае – сама компания).
  4. Перечень поврежденного имущества.
  5. Размер причиненного ущерба (оценка эксперта, данные в акте, квитанции о покупке).
  6. Требования пострадавшей стороны.
  7. Дата составления и подпись заявителя.

Какой-то строгой формы для претензии не предусмотрено. Ее нужно составлять так, чтобы у адресата и суда не было двусмысленных толкований относительно:

  • Размера выдвигаемых требований;
  • Причинно-следственной связи между ними и заливом.

По сути, чем максимально претензия напоминает исковое заявление в суд, подробно расписаны обоснования требований, приложены доказательства, тем выше вероятность, что обращение пострадавшего будет выполнено в полном объеме. Поданный документ в управляющей компании будут рассматривать с позиции:

  • Вероятности проигрыша суда;
  • Размера финансовых потерь в случае удовлетворения иска потерпевших.

Убедительная, грамотно составленная (с позиции юриспруденции) претензия по заливу квартиры по вине управляющей компании позволяет урегулировать спор в досудебном порядке.

Что делать, если отказали в возмещении ущерба?

Если на выдвинутые в досудебном порядке управляющая компания остается безучастна, игнорирует потерпевшую сторону, остается готовиться к суду. Для этого нужно подготовить:

  1. Акт о затоплении квартиры.
  2. Свидетельство на право собственности или договор социального найма.
  3. Технический паспорт на недвижимость.
  4. Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

С этими пакетом необходимо обратиться к эксперту. Получив отчет по оценке причиненного ущерба, к нему необходимо потребовать от специалистов:

  • Копию лицензии, которая дает право на такие работы;
  • Сертификаты используемого оборудования.

Все указанные документы, включая переписку с управляющей компанией, прикладываются к исковому заявлению и направляются в суд. В переписке одним из основных документов и будет претензия по заливу квартиры в управляющую компанию. Она даст основание суду начислить неустойку за невыполненные требования, предъявленные пострадавшей стороной.

Подробнее об обращении в суд написано в этой статье. рекомендуем к прочтению, если столкнулись с судебными тяжбами.

Полезное видео

Заключение

Претензия по заливу квартиры в управляющую компанию дает возможность не доводить дело до разбирательств в суде. Грамотный документ составляется не сам по себе – это результат профессиональной работы по сбору и фиксации доказательной базы, которая предназначена для суда. Попытка урегулировать спор в досудебном порядке – это промежуточный вариант, который дает шанс управляющей компании снизить финансовые потери.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)