Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Допускается ли выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг: основания, исключения и порядок действий

В случае неуплаты коммунальных услуг должника могут выселить из квартиры. Процедура непростая, от ее инициатора потребуются правовые знания, умения собрать доказательную базу, которая убедит суд в том, что недобросовестного жильца нужно выселить. При этом должнику предоставляется возможность предъявить на заседание уважительную причину его неплатежеспособности, и иск останется без удовлетворения. Подробнее об этом, ниже.

Общие положения

Неуплата коммунальных услуг дает право требовать выселения из квартиры лиц, которые проживают в ней по договору социального найма (ст.ст.90, 91 Жилищного Кодекса РФ). Однако положения ст.465 Гражданского процессуального Кодекса запрещают выселение граждан из квартиры, если это их единственное жилье.

Поэтому для выселения из квартиры, должны соблюдаться сразу три условия:

  1. Жилая недвижимость занимается на основании договора социального найма.
  2. Задолженность по коммунальным услугам в течение 6 месяцев.
  3. Наличие другого жилья.

В подавляющем большинстве такие должники имеют только эту квартиру. Это усложняет процедуру выселения, но не делает ее невозможной.

Общая информация про выселение за долги описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Можно ли выселить собственника?

Особенность подобных случаев – лица, которые получили право пользования квартирой по договору купли-продажи или на основании другого правоустанавливающего (кроме соцнайма) документа, не могут из нее принудительно выселяться.

Есть исключение из этого правила, касается случаев прохождения лицом процедуры несостоятельности.

Потребовать долг по ЖКХ можно, обратившись в суд. На основании удовлетворения исковых требований, неуплату взыскивается за счет реализации имущества должника. Процедура непростая, есть высокая вероятность, что наиболее ценные вещи будут скрыты от судебных приставов, а остальное не представляет ценности для покупателей даже по низкой стоимости.

Промежуточный итог: за долги по услугам ЖКХ выселить из жилого помещения можно только тех, кто проживает в нем по соглашению социального найма. Процедура непростая, закон ограничивает заинтересованных лиц в таких действиях. Собственников жилой недвижимости выселить в принудительном порядке нельзя.

Основания

Если предстоит обращаться в суд, рекомендуется повысить шансы на успех. Для этого нужно использовать комплекс оснований, а именно:

  • Антисанитария в жилом помещении;
  • Систематичное нарушение общественного порядка;
  • Алкоголизм;
  • Причинение ущерба соседям.

Это неполный перечень причин, сочетание которых с неуплатой коммунальных услуг может стать основанием для выселения жильца из квартиры. Бесхозяйственное обращение с недвижимостью, нарушение имущественных прав других жильцов – это самостоятельные основания для выселения лиц из квартиры (ст.91 ЖК РФ).

Каждую причину необходимо тщательно документировать, иначе суд проигнорирует аргумент, посчитает его недоказанным фактом.

Проблема усложняется тем, что работники коммунальных служб ограничены в возможностях, не могут без разрешения их владельцев, ответственных квартиросъемщиков проникать в помещения. Поэтому документирование проводится при потопе квартир, вызове полиции в случае нарушения общественного порядка.

Это длительный процесс, который требует терпения от заинтересованных лиц. Но собранные таким образом документы являются доказательством, что ответчик:

  1. Длительное время вел асоциальный образ жизни.
  2. Нарушал права других жильцов.
  3. Имеет существенную задолженность по услугам ЖКХ.

Совокупность всех аргументов склоняет представителей Фемиды к удовлетворению исковых требований. Результат – неплательщик выселяется из квартиры по судебному решению.

Однако есть причины, которые делают невозможным принудительное выселение. К ним относятся:

  • Нетрудоспособность плательщика;
  • Длительные задержки по зарплате;
  • Инвалидность жильца или тяжелая болезнь у него или его близких родственников;
  • Временные финансовые трудности;
  • Наличие детей, не достигших 18 лет, а также статуса многодетной семьи.

Вескими основаниями против выселения не считаются пагубные привычки: наркомания, алкоголизм.

Порядок выписки из квартиры за долги по квартплате (ЖКХ)

Чтобы выселить и выписать из жилой недвижимости в принудительном порядке за невыполнения обязательств по уплате коммунальных услуг, необходимы:

  • Вступивший в силу судебный акт;
  • Расторгнутое соглашение соцнайма;
  • Другая жилая недвижимость, предоставляемая по договору соцнайма.

К сожалению, жилищный фонд не многих населенных пунктов страны располагает свободным жильем, которое может предоставляться таким лицам, и которое отвечает следующим требованиям:

  1. Жилая площадь – от 6 м2 на каждого члена семьи.
  2. Помещение признано пригодным для постоянного проживания.
  3. В нем допустимые санитарные и технические нормы.
  4. Находится в том же городе, поселке, в котором происходит выселение.

Отвечающие этим параметрам общежития или другое жилье, как правило, заняты. Но это не означает, что суд не примет соответствующего решения по выселению, в практике это допускается.

Например, указанная выше норма ст.91 ЖК РФ допускает выселение граждан из муниципального жилья без предоставления другого, если они:

  • Бесхозяйственно относятся к полученной квартире;
  • Своими действиями наносят ей разрушение;
  • Нарушают права других жильцов;
  • Лишены родительских прав и проживание с несовершеннолетними детьми в одной помещении невозможно.
Наличие жилой площади, в которую можно переселить неплательщика, положительно влияет на удовлетворение иска.

Вступившее в законную силу решение суда касается только вопроса дальнейшего пребывания неплательщика. Но он не освобождается от уплаты задолженности по коммунальным услугам за весь период проживания в квартире.

Узнаем про особенности составления иска о выселении, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Муниципальная квартира

Поскольку необходимо решение суда, следует к нему готовиться. Инициатором переселения может стать не только коммунальные службы, но и соседи, которые недовольны поведением жильцов, ведущих аморальный образ жизни, причиняющих вред их имуществу.

Все сопутствующие основания для выселения фиксируются составлением:

  1. Акта о заливе, потопе.
  2. Акта о создании аварийной или пожароопасной ситуации, утечки газа.
  3. Протокола административного нарушения.
  4. Приговором суда по привлечению к уголовной ответственности.

Основное требование – систематичность. В суд мало принести один акт о заливе вместе со справкой о задолженности. Аргументы, основанные на таких доказательствах, могут легко разбиваться не только защитой ответчика, но и уточняющими вопросами судьи.

Подготовка к суду может занимать длительное время – полгода, год и более, в течение которого фиксируются многократные нарушения плательщика, которые посягают на имущественные интересы других жильцов.

На основании этого пакета документов составляется и направляется иск в суд. В нем придется подтверждать требования по выселению, защищать изложенную в иске позицию. Заявителем выступает администрация населенного пункта, которая заключала с ответчиком договор социального найма.

Если решение суда положительно, иск удовлетворен, ответчику предоставляется время для выселения. В случае игнорирования этого требования, к выселению привлекаются судебные приставы и полиция, оно проводится в принудительном порядке.

Практика дел

В суд с иском обратилась администрация города, с требованием о выселении трех лиц, проживающий в квартире по договору социального найма. Основание – задолженность по коммунальным услугам по причине их неуплаты в течение 12 лет. Двое из ответчиков – мать и дочка, указали, что лишись возможности уплачивать коммунальные услуги, поскольку:

  1. Мать инвалид, но пенсию по инвалидности не получает 12 лет, не имеет возможности поехать на медицинское освидетельствование.
  2. Дочь не трудоустроена, денег не получает.

Третий ответчик – несовершеннолетний ребенок, находящийся на попечении лица, не проживающего в этой квартире. Суд рассмотрел дело, вынес решение удовлетворить иск по отношению к первым двум ответчикам, в отношении третьего ответчика в исковых требованиях отказать.

Причины такого решения:

  1. Мать и дочь не предъявили достаточных доказательств, что коммунальные услуги не выплачивались по веским основаниям.
  2. Дочь не трудоустроена по неуважительным причинам, нет доказательств, что она искала работу.
  3. Меры к назначению пенсии по инвалидности не принимаются.
  4. Квартира находится в антисанитарном состоянии.

По выселению несовершеннолетнего ребенка решение основывалось на следующем:

  1. Девочка осталась без попечения родителей.
  2. Опекун намерен погасить ее долю в задолженности перед коммунальными службами.
  3. Средства для погашения долга имеются на предъявленном в суде лицевом счете.

Полезное видео

Заключение

К выселению за неуплату коммунальных услуг прибегают, если жильцы длительное время игнорируют выполнение обязательств перед ЖЭКом или управляющей компанией. Зная, с какими сложностями придется столкнуться в суде, коммунальщики и представители администрации настроены решить проблему в досудебном порядке, побудить должника совершить необходимые выплаты. Это рекомендуют и практикующие юристы, которые сталкиваются с нелогичными решениями суда, защищающими права на жилье даже злостных неплательщиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Валентина Исаева

Стаж 6 лет

Консультации: 355

Константин Королев

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Анна Иванькова

Стаж 9 лет

Консультации: 201

Кирилл Журов

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (800) 550-74-53 Консультация по России 8 (495) 131-95-79 горячая линия в Москве