Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Как быть, если заливали пол и залили соседей?

Ремонт в собственной квартире чреват тем, что можно нанести ущерб жильцам снизу. Не единичны ситуации, когда люди заливали пол, и при этом залили соседей. Специальный состав для таких работ содержит много воды. Если в полу и перекрытиях много щелей, вода может попасть на этаж ниже.

Это приводит к повреждению обоев, подвесных потолков, проводки, напольных покрытий, мебели и ковровых изделий. Результат – недовольные соседи и материальные претензии с их стороны.

Общие положения

Для залива пола используются смеси:

  • На цементно-акриловой основе;
  • На полимерной основе (самовыравнивающаяся).

Готовые смеси высыпаются в специальные емкости, куда добавляется вода из расчета 15-20 л на 50 кг содержимого мешка. Пропорции могут отличаться, в зависимости от производителя. Но в итоге полученный раствор по консистенции должен напоминать кефир. Это позволяет заполнить любые щели на полу.

Однако ни строители, ни собственники квартиры могут не знать состояние перекрытий и насколько глубоко проникнет раствор. Кроме того, чтобы предупредить быстрое застывание смеси, вода намеренно добавляется в большей пропорции. Это увеличивает текучесть раствора.

Но в квартиру ниже чаще всего попадает не сам раствор, вода. Перекрытия служат фильтром, в котором остается смесь, а жидкость стекает вниз к соседям. В итоге создается впечатление, что их заливают. Как правило, речь идет о небольших порциях жидкости, которые не наносят большого ущерба, хотя бывают и исключения.

К большим повреждениям приводят:

  • Неумелые действия граждан, которые без знаний и практики пробуют самостоятельно проводить ремонтные работы.
  • Игнорирование строителями, что заливается дом, который уже сдан в эксплуатацию и в нем живут люди.

В первом случае, разбавляя смесь по инструкции, указанной на пачке, самоучки нередко паникуют, замечая, что состав быстро засыхает. Поэтому добавляют еще больше воды, из-за чего раствор становится более жидким, его проникающие способности усиливаются, как и риск залива соседей снизу.

Во втором случае, речь идет о методах залива, которые строительные бригады применяют в строящемся доме, которые не сдан в эксплуатацию. Снизу никто не живет, жаловаться на проникновение воды никто не станет, поэтому и методы залива пола применяются разные, без учета возможных негативных последствий.

Порядок действий

Если произошла неприятность, и при заливе пола все-таки затопили соседей, необходимо:

  1. Прекратить работы.
  2. Вызвать представителя управляющей компании.
  3. Составить акт о заливе квартиры.
  4. Согласовать с пострадавшим размер причиненного ущерба.
  5. Возместить материальный вред и получить расписку от соседа про отсутствие претензий.

Этот алгоритм подходит в том случае, если предъявленные материальные требования соизмеримы с причиненным ущербом. Но бывает и наоборот – на потолке небольшое пятно от воды, и такое же на ковре, все устраняется одной побелкой, а пострадавший требует 20-30 т.р. В таком случае предстоит:

  1. Выполнить все действия, описанные выше с 1 по 4 пункт.
  2. Предложить пострадавшему лицу обратиться к независимому эксперту.
  3. Заключить договор на проведение оценки ущерба.
  4. Присутствовать при работе специалиста, внести замечания в составленные им документы.

Есть некоторые особенности в этом алгоритме. Для направления заявки эксперту, необходимо подать:

  1. Акт о заливе.
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  3. Документы, удостоверяющие личность заявителя.
  4. Технический паспорт на жилье.

Если у виновника есть копия акта о заливе, то остальные документы отсутствуют. Поэтому нужно убедить пострадавшее лицо в составлении заявки эксперту. Расходы на проведение оценки составят от 5 до 10 т.р., их несет виновник залива.

Узнайте о том, как составить акт о затоплении квартиры, в специально подготовленной материале.

Отчет эксперта – это основание для суда удовлетворить исковые требования пострадавшего от залива пола соседями. При несогласии с составленным отчетом эксперта, можно:

  • Вызвать еще одного специалиста;
  • Через суд назначит новую экспертизу.

В первом случае разница в отчетах вынудит суд:

  1. Вызвать на заседание обоих специалистов.
  2. Заслушать доводы каждого в обоснование своих оценок ущерба.
  3. Принять сторону того, кто был убедительнее или назначить судебную экспертизу, на основании которой и принять решение.

В некоторых случаях пострадавшая сторона может предъявлять материальные претензии к виновнику залива, но отказываться составлять акт или допускать оценщика. В обоих случаях необходимо учитывать:

  • Исковая давность по таким делам – 3 года;
  • Акт о заливе, как правило, составляется в течение трех дней после происшествия даже в случае, если заливали пол и залили соседей;
  • Оценка эксперта проводится на основании акта.

Трехдневный срок составления акта легко оспорить. Он четко не регламентирован нормативно-правовыми актами. Более того, соседи могут отсутствовать в момент залива, проживая в другом месте. Если спустя месяц или позже они обнаружат повреждения, то имеют право составить акт и вызвать эксперта.

По закону, пострадавшие лица могут обратиться к коммунальщикам на протяжении всего срока исковой давности. Затягивание сроков составления документов имеет определенный смысл – со временем следы причиненных разрушений проявляются лучше. Поэтому виновнику залива рекомендуется проявить инициативу и как можно быстрее задокументировать повреждения, установить его в денежном эквиваленте и возместить в полном объеме.

Ответственность

У любого повреждения личного имущества жильцов многоквартирного дома есть виновное лицо, которое обязано возместить причиненный ущерб в полном объеме. Исключение – если виновны сами собственники квартиры. В остальных случаях к ответу призываются:

  • Соседи;
  • Управляющая компания;
  • Третьи лица – арендаторы, строители и т.п.

Этот вопрос регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 290);
  • Жилищным кодексом РФ (ч. 1 ст. 36);
  • Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).
Основное, что должен усвоить виновник залива – за все, что происходит у него в квартире, он лично несет ответственность, в том числе, если залили соседей при заливе пола.
Вопрос ответственности за залив квартиры подробно рассмотрен в отдельной статье.

Как не платить?

Чтобы не нести материальную ответственность за залив соседей при заливе пола, необходимо:

  1. Заключить договор с ремонтной бригадой, в котором переложить на них ответственность за подобные происшествия.
  2. Переложить вину на организацию, которая использовала некачественные материалы при строительстве дома.
  3. Устранить повреждения собственноручно.

В первом случае нужно предвидеть возможные последствия. Ремонтные бригады, с которыми заключается письменное соглашение и прописывается их материальная ответственность, действуют в дальнейшем осторожно, соблюдают правила безопасности. Если они заливали пол и залили соседей, то пытаются самостоятельно урегулировать спор с пострадавшей стороной.

Во втором случае можно уйти от материальной ответственности, если:

  • Прибегнуть к помощи эксперта;
  • Его вывод укажет, что строительство велось с нарушением законодательства, применяемые материалы не соответствуют нормам.

С этим выводом можно обращаться в суд, но предварительно рекомендуется направить письменную претензию застройщику. Это повышает шансы урегулировать спор в досудебном порядке, строительная компания за свой счет компенсируют ущерб пострадавшей стороне.

Рекомендуем к прочтению следующий материал: как не платить, если затопили соседей.

Наконец, в третьем случае, если сосед не против, настроен лояльно, можно самостоятельно устранить причиненный ущерб. Этот способ подходит, если есть соответствующие навыки. Его можно назвать условно бесплатным, если понадобятся строительные материалы, виновнику залива их придется приобретать за свой счет. Но такие затраты будут в несколько раз (или десятки раз) меньше, чем компенсация ущерба по решению суда.

Судебная практика

Столичным районным судом рассмотрен иск о возмещении ущерба вследствие залива. Заявитель указал, что соседи сверху проводили ремонт и заливали пол. Вследствие этих работ с потолка у пострадавшей начала капать вода на люстру и ковер. Она сделала замечание соседям и потребовала прекратить работы, компенсировать ущерб в размере 10 т.р.

Соседи отказались выполнить требования пострадавшей, ссылаясь:

  • На рабочих, которые заливали пол и залили соседей;
  • Незначительному ущербу в виде пятен на потолке, люстре и ковровом покрытии.

Истец два раза документировала факт залива, вызывая управляющую компанию, которая составила соответствующие акты. Затем был приглашен эксперт, который оценил материальный ущерб в 27 т.р. В исковые требования включены:

  1. Сумма, необходимая для восстановительного ремонта.
  2. Затраты на экспертизу – 8 т.р.
  3. Оплата услуг юриста – 25 т.р.
  4. Моральный ущерб – 10 т.р.
  5. Госпошлина и расходы на копии документов, проезд – 4,5 т.р.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил иск полностью, за исключением морального вреда. В этой части требований сумма была уменьшена до 5 т.р. Результат – ответчику пришлось уплатить заявителю 69,5 т.р.

Виновники допустили следующие ключевые ошибки:

  • Игнорировали досудебный порядок урегулирования спора;
  • Пытались возложить ответственность на рабочих, не имя документальных подтверждений об их найме и материальной ответственности.

Все это привело к тому, что ответчику пришлось выплатить в 7 раз больше, чем первоначально требовала пострадавшая. Такие случаи не редкость, когда несколько пятен на обоях и потолке, вода на полу не впечатляют виновника, он считает, что выставленные требования преувеличены. Однако через несколько месяцев суд выносит решение и удовлетворяет исковые требования в 5-7 раз превышающие первоначальную сумму, выставленную виновнику залива.

Полезное видео

Заключение

В ситуации, когда заливали пол и залили соседей, рекомендуется решать вопрос с пострадавшей стороной как можно быстро и в досудебном порядке. Видимый ущерб в таких случаях не кажется существенным, урегулировать конфликт можно суммой 5-20 т.р. Игнорирование этой рекомендации приводит к вынесению спора в судебное заседание и существенным финансовым потерям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)